Как можно научить ребёнка ползать?

Как можно научить ребёнка ползать?

С того момента, как ваш ребёнок начинает ползать, начинается совсем новый этап в вашей жизни. Малыш становится с каждым днём всё более самостоятельным, активно познаёт окружающий мир и свои возможности.

В этой статье мы рассмотрим, как влияет ползание на развитие маленького человека, а также расскажем, как вам правильно научить ползать ребенка.

Ползание — важный подготовительный этап к ходьбе.

Во время передвижения таким образом ребёнок начинает задействовать практически все группы мышц, а именно:

Мышцы плечевого пояса;
Мышцы рук;
Поддерживающие спину мышцы.

Именно благодаря передвижению ползком у ребенка формируется хороший мышечный корсет, который обеспечит в будущем правильную осанку и отсутствие проблем с позвоночником. Обратите внимание: многие упражнения, которые рекомендуют тренеры в фитнес-центрах для накачивания мышц спины, как раз требуют положения на животе или на четвереньках.

Так что ползание — естественный фитнес для вашего малыша!

Как только маленький человечек научится передвигаться без помощи мамы, для него откроется огромное количество новых возможностей для познания. Он потихоньку осознаёт себя отдельно от мамы, да и мама постепенно начинает понимать, что это уже совсем отдельное, новое существо, а не её собственное второе «я».

А ещё для вас, милые мамочки, откроется занимательная эра вешания замков на ящики и безопасных накладок на розетки! Малыш очень быстро поймёт, как и что открывается, откроет для себя таинственность мусорного ведра и аппетитность размазанного по полу варенья.

Привыкайте всё время быть начеку, ведь впереди ещё более хлопотный для вас этап — малыш скоро встанет и начнет ходить!

Да, такое бывает, и частенько. Но настоятельно не рекомендуем поощрять попытки ребенка сразу подняться на ножки, минуя четвереньки. Всё дело, повторимся, в мышечном корсете. Пока он ещё не сформирован должным образом. Ругать, конечно же, не надо, следует просто стимулировать малыша к ползанию.

Есть ещё такой вариант: малыш сразу встал, даже начал ходить, но потом почему-то передумал — и пополз! Не переживайте, это нормально, скоро он натренирует ножки и спинку, разберётся лучше с координацией — и снова пойдёт!

Большинство малышей в возрасте до года (часто в 6-8 месяцев) начинают ползать. Но некоторые детки почему-то не проявляют интереса к этому действию. Как же ребенка научить ползать, если он сам и не пытается?

Прибегаем к маленьким уловкам, чтобы стимулировать малыша к ползанию!

доставайте ребёнка из кроватки или манежа на пол, пусть он будет «на просторе» почаще;
садитесь с ним на пол, играйте, кладите игрушки перед малышом, чтобы он тянулся к ним и пытался ползти;
когда малыш лежит на животике, подставляйте ему под пяточки ладошки – он начнет инстинктивно упираться и отталкиваться от них;
личный пример — лучшее средство! Носящаяся на четвереньках по комнате мама или старший братик/сестричка — отличное средство поднять себе настроение и действенный способ, как быстро научить вашего ребёнка ползать!

Также хорошо совмещать это с некоторыми простыми упражнениями.

Уделите малышу несколько минут в день, чтобы сформировать у него необходимые навыки и стимулировать к перемещению ползком. Выполняйте следующие упражнения.

Поднимаемся на ручках. Положите ребёнка на животик, заинтересуйте игрушкой, а потом поднимите её на уровень чуть выше детской головки (впереди). Малыш захочет достать игрушку, а для этого ему придётся опереться на одну ручку и поднять другую — отличное упражнение для разработки мышц (навык опоры на прямые руки) и развития координации!

Становимся на четвереньки. Подложите валик ребенку под животик, чтобы ручки и ножки свисали на пол. В таком положении малыш инстинктивно попробует опереться на ручки и ножки — практически встанет на четвереньки. Можно вместо валика просто самим поддерживать под животик.

Почти ползём! Это хороший способ, как научить ребёнка ползти вперед. Вместе с папой, бабушкой или ещё кем-то из взрослых попробуйте положить перед малышом интересную игрушку и попарно сдвигать вперед его ручки и ножки (правильно — «крест-накрест», то есть, левая ручка + правая ножка и наоборот), стимулируя к движению вперед. Один взрослый может «работать» ручками малыша, а другой — ножками.

Если у малыша плохое настроение — не стоит начинать с ним что-то новое. Если вы делаете упражнения, а он начинает капризничать — прервитесь. Через силу научить чему-то малыша практически невозможно, да и вредно!

Превратите всё в игру, сопровождайте все действия радостными и одобрительными комментариями, всячески демонстрируйте свою любовь и не огорчайтесь, если что-то сразу не получилось правильно!

Помните: не бывает единых для всех стандартов: у кого-то ребёнок в 6 месяцев начинает ходить, у кого-то в 10 — только ползать, чьи-то детки предпочитают ползать по-пластунски или вообще задом наперёд… Всё это — не отклонения, а особенности! Всё у вас получится!

Дайте знать, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: