Как исправляют неправильный прикус?

Как исправляют неправильный прикус?

Исправление прикуса у взрослых проводят ортодонты клиники «ДОКТОР ДЕНТ». Но бывает, что только ортодонтические методики не всегда позволяют добиться ожидаемого результата и полностью исправить прикус, поэтому к процессу подключаются другие профильные специалисты.

Ортодонтическое лечение – методы

Исправление прикуса – это выравнивание зубов, верхней и нижней челюсти. Для этого применяют две методики:

  • брекеты;
  • элайнеры и трейнеры (капы).

Брекет-системы фиксируют на зубных рядах при серьезных смещениях, элайнеры при незначительных дефектах прикуса.

Данные методики часто сочетают между собой. Когда зубы смещены сильно, специалист изначально ставит брекетные конструкции. Когда зубы вернутся к уровню физиологического расположения, системы сменяют на элайнеры.

Брекет-системы

Брекеты – это базовая конструкция, что применяется в ортодонтической практике для исправления прикуса пациента любого возраста. Это несъемные системы, фиксируемые на поверхности зубов на специальный клеевой состав.

Брекеты классифицируются по-разному.

По методу фиксации бывают:

  • лигатурные;
  • самолигирующие.

По месту расположения на зубах:

  1. Вестибулярные. Крепятся на внешней стороне зубов. Это наиболее популярный вид брекетов, который применяют, чтобы исправить большинство патологий прикуса.
  2. Лингвальные. Крепятся на внутренней поверхности зубов, потому их практически не видно во рту. Кроме того, что это эстетично, их используют для исправления сложных патологий, к примеру, глубокого прикуса.

Также брекеты классифицируются по материалу изготовления. Бывают из металла, керамики, и сапфировые модели. Способ и тип брекетов врач подбирает на консультации с пациентом.

Элайнеры (ортодонтические каппы)

Элайнеры или каппы – это съемные приспособления, применяемые в лечении взрослых и маленьких пациентов, имеющих несерьезные проблемы с прикусом. Они поликарбонатные и производятся по слепкам зубных рядов пациента. Носить элайнеры нужно постоянно, снимать исключительно во время приема пищи. Капа создает давление, благодаря чему костная ткань альвеол там, куда смещается зуб, начинает рассасываться. Он передвигается, с обратной перемещению стороны формируется новая кость. Капы изготавливают индивидуально.

Статью подготовил Главный врач, стоматолог-отопед Письманик Вадим Семенович.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: