Грудное вскармливание связано с более высоким IQ у недоношенных детей

Грудное вскармливание связано с более высоким IQ у недоношенных детей

Недоношенные дети часто хуже успевают по математике, чтению и другим предметам, а также подвергаются более высокому риску развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые выяснили, как вскармливание грудным молоком может повлиять на способности и нервную систему таких малышей.

Исследователи из Brigham and Women’s Hospital вместе с сотрудниками Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований обнаружили, что недоношенные дети, которые получали большее количество материнского молока как во время, так и после пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных, имели более высокие академические успехи, более высокий IQ и менее выраженные симптомы СДВГ.

«Наша работа показала, что кормление недоношенных детей материнским молоком может иметь долгосрочные преимущества для развития нервной системы», — отметил автор исследования, доктор медицины Мэнди Браун Белфорт.

Ученые в течение семи лет наблюдали за жизнью и развитием нервной системы у 586 детей, рожденных на сроке менее 33 недель в одном из пяти австралийских перинатальных центров. Команда изучила данные об объеме и продолжительности грудного вскармливания для каждого ребенка.

Исследователи обнаружили, что более высокое потребление материнского молока было связано с более высоким IQ и большими успехами в чтении, правописании и математике. Родители также сообщили о меньшем количестве симптомов СДВГ у таких детей. Причем эти положительные ассоциации были сильнее для малышей, рожденных раньше 30-й недели беременности. Исследователи также контролировали искажающие факторы, включая клинические и социальные.

При этом авторы отмечают, что их работа носит наблюдательный характер. Они не уверены в причинно-следственной связи, поскольку могут быть неучтенные факторы, влияющие на успеваемость.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: