Научные исследования, проведенные учеными из Colorado State University (США) и представленные на ежегодном собрании European Association for the Study of Diabetes (EASD) в Гамбурге, выявили интересную связь между грудным вскармливанием и процентом жира в организме девятилетних детей.
Исследователи изучили данные более чем семисот пар «мать-ребенок», где средний возраст мамочек на начало исследования был 29 лет, и более половины новорожденных были мальчиками. Важным результатом стало обнаружение того, что дети, которых кормили грудью не менее полугода, имели на 3,5% меньше жира в организме к девяти годам по сравнению с теми, кто не получал грудное молоко в течение шести месяцев.
Интересно, что способ кормления младенцев не оказывал влияния на жировые отложения в организме в возрасте пяти лет. Кроме того, возраст ребенка при введении прикорма не имел сильной связи с процентом жировой массы в детстве.
Дополнительный анализ данных также выявил, что дети, которые начинали употреблять газированные напитки до 18 месяцев, в девять лет имели в среднем примерно на 7,8% больше жира в организме, чем те, кто впервые пробовал газировку в 18 месяцев или старше.
Эти результаты подчеркивают важность здорового питания в раннем детском возрасте и поддерживают преимущества грудного вскармливания для здоровья детей.
Добавить комментарий