Девочки, которые глубоко недоношенные, выживают чаще, чем мальчики

Девочки, которые глубоко недоношенные, выживают чаще, чем мальчики

Дети, которые рождаются с небольшим весом, теперь имеют больше шансов для выживания, чем несколько десятилетий назад. Но, невзирая на достижения медицины, мальчики выживают хуже, по сравнению с девочками.

Согласно данных исследования учёных из Австралии, опубликованных в журнале «Педиатрия», помимо низкого уровня выживаемости, недоношенные мальчики (которые родились до двадцать седьмой недели беременности) имеют чаще, по сравнению с девочками, различные патологии, вроде слепоты, глухоты, а также детского церебрального паралича.

В данном исследовании были учтены данные по более, чем двум с половиной тысяч новорождённых, из которых почти одну тысячу четыреста составляли мальчики. Было отмечено, что двадцать три процента мальчиков и девятнадцать процентов девочек скончалось до выписывания из родильного дома. Мальчики, которые являются глубоко недоношенными, к трёхлетнему возрасту имеют больше «функциональных нарушений» по сравнению с девочками (20% к 12%). Но дети, которые родились в промежутке между двадцать седьмой и двадцать восьмой неделями беременности, эти различий не имеют.

В Америке примерно три-четыре процента новорождённых рождаются до тридцать четвёртой недели беременности. Установлено, что риск умереть и страдать долговременными нарушениями состояниями здоровья выше у тех мальчиков, которые родились раньше срока: и чем раньше они родились, тем он выше. Неясно, почему имеет место такая связь с полом новорождённых.

Alison Kent из школы медицины при университете Австралии указывает на зависимость здоровья и выживаемости от Y-хромосомы. В случае выкидышей чаще гибнут мужские плоды, по сравнению с женскими.

Имеет место различия полов и в аспекте реакции мозга на повреждения — скорее всего, с этим обстоятельством связано большее число нарушений неврологических среди мальчиков глубоко недоношенных, по сравнению с такими же девочками, отмечает она. Также было замечено, что имеет место разная скорость реакции сердца у мужских и женских организмов.

Что касается нарушений в сердечно-сосудистой системе, то частота их возникновения тем больше, чем раньше родился ребёнок. Поскольку у мальчиков данные нарушения проявляются в более серьёзной форме, это объясняет, почему различия полов можно наблюдать у детей, которые родились до двадцать седьмой недели, а не позднее.

Как отмечает Kent, подобные показатели можно увидеть и в ходе исследований в иных странах, в которых уровень развития медицины примерно равен уровню развития медицины в Австралии. Но в данном исследовании все младенцы имели белую кожу, так что сложно сказать, что будет при проведении исследования с детьми разных национальностей.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: