Детский клинический психолог: основные направления деятельности

Детский клинический психолог: основные направления деятельности

Как правило, в детских садах и школах, где работают психологи, это специалист по работе с детьми с поведенческими проблемами, неврозами или другими особенностями. Однако для работы с маленькими пациентами нужен другой уровень знаний, поэтому у детского клинического психолога должен быть сертификат специалиста по детской психотерапии. Кроме того, он должен обладать навыками работы с детьми. На сайте aronovclinic.ru/psikhologiya/dlya-detej/detskij-klinicheskij-psikholog можно получить квалифицированную помощь.

В каких случаях нужно обращаться к детскому клиническому психологу?

Детский клинический психолог — это специалист, который занимается психологическим сопровождением детей в поликлинических условиях и в условиях стационара. В каких ситуациях обращаться за помощью к детскому клиническому психологу:

  • Ребенок стал агрессивным, раздражительным, замкнутым;
  • В поведении ребенка появились новые черты и способы реагирования на события, ранее не свойственные малышу;
  • У ребенка появился страх, тревога, бессонница;
  • Появились новые страхи, фобии;
  • Ребенок не умеет контактировать с другими детьми, избегать конфликтных ситуаций;
  • Возникла задержка в развитии речи, мышления, моторики, а также эмоциональные расстройства (повышенная тревожность, капризность, плаксивость, страхи).

В обязанности психолога входит консультирование родителей по поводу их проблем, связанных с ребенком, а также помощь детям в тех ситуациях, которые требуют вмешательства специалистов. Работа детского клинического психолога включает в себя также проведение занятий с детьми, имеющими различные проблемы со здоровьем и требующие коррекции.

На что обратить внимание

В первую очередь он занимается выявлением причин и последствий психологических проблем у детей и взрослых, а также их лечением. Психологическая помощь может быть направлена на профилактику и коррекцию психических расстройств у детей, на улучшение адаптации ребенка к школе, к дошкольному учреждению, к обучению в школе и т. д. Для этого необходимо выявить причины психического неблагополучия ребенка, подобрать эффективные методы коррекции.

Клинический психолог в детском учреждении работает с детьми в возрасте от 0 до 18 лет. В его обязанности входит сопровождение ребенка во время прохождения лечения в стационаре. Детский клинический психиатр — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств у детей. Также он занимается профилактикой и лечением психических расстройств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: