Детская жестокость: Названы тревожные симптомы в поведении ребенка

Детская жестокость: Названы тревожные симптомы в поведении ребенка

Нельзя винить только компьютерные игры в детской жестокости — заявила психолог Наталья Наумова в беседе с корреспондентами. Специалист рассказала о причинах жестокого поведения ребенка в Международный день защиты детей, и отметила, что дети проявляют жестокость в основном в результате соответствующего обращения.

Общественная дискуссия о воздействии компьютерных игр на психику ребенка обострилась после трагедии в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев устроил кровавую бойню в школе номер 175. Семейный психотерапевт, нейропсихолог Наталья Наумова считает, что соцсети и видеоигры не делают ребенка жестоким — все определяется окружением, в котором воспитывается ребенок.

«Жестокость ведет к жестокости — этот принцип известен уже тысячи лет. Если ребенок стал жертвой жестокого обращения, то он будет пытаться реализовать это жестокое обращение другими способами с другими людьми. В одной ситуации ребенок оказывается слабым, которого бьет сильный, но в другой ситуации он сам находит еще более слабого и издевается над ним. Компьютерные игры не делают детей жестокими, обычно все кроется в отношениях в семье», — сказала эксперт.

Как распознать тревожные сигналы в поведении ребенка? Наумова говорит, что необходимо обращать внимание на разные факторы. «Если ребенок все время нахмурен, не улыбается, проявляет злость, то все это плохие знаки. Обратите внимание на творчество ребенка — например, если он рисует, по посмотрите, как он это делает. Жесткие штрихи, нажим до дыр в бумаге — признаки существования проблем», — посоветовала психолог.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: