Дермоидная киста у малыша: надо ли волноваться?

Дермоидная киста у малыша: надо ли волноваться?

Дермоидная киста представляет собой разрастание ткани, образующее уплотнение внутри тела или на коже. Эта «шишка»» обычно содержит структуры кожи, такие как волосы, сальные железы, потовые железы, а иногда даже зубы, кости и нервы! Дермоидные кисты обычно образуются на лице, шее и голове, но они могут появиться на любой части тела ребенка. Иногда они находятся внутри тела, например, в черепе и яичниках.

Большинство случаев дермоидных кист безвредны и безболезненны и не угрожают здоровью или жизни, но бывают и опасные варианты. Читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах, симптомах и лечении дермоидных кист у детей.

Что вызывает образование дермоидной кисты?

Дермоидные кисты бывают врожденными: они формируются, пока ребенок находится в матке на первых этапах развития. Это происходит, когда структуры кожи «застревают» в кожных слоях. Клетки, предназначенные быть снаружи, например, волосы, остаются внутри кожи.

Эпителиальные клетки, выстилающие кисты изнутри, выделяют кожный жир, из-за чего кисты постепенно увеличиваются в размерах с годами. Обычно они появляются до или после рождения.

Типы дермоидных кист

Тип дермоидной кисты зависит от ее локализации.

Около бровей формируются периорбитальные дермоидные кисты.
Овариальные дермоидные кисты — это кисты в яичниках.
На позвоночнике развиваются спинальные дермоидные кисты, и так далее.

По данным статистики, 84% дермоидных кист находятся на голове или шее. Дермоидные кисты в основном доброкачественные; это не раковые образования.

Важно!

Но важно знать, что дермоидные кисты яичников могут озлокачествляться — перерождаться в раковую опухоль. Также именно в них находят странные включения чаще всего: например, новозеландские ученые описали случай удаления сформированной челюсти и языка из яичника пациентки.

Каковы симптомы дермоидных кист у детей?

Дермоидная киста может проявляться и выглядеть по-разному, и быть похожей на различные другие образования на коже ребенка. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Дермоидная киста представляет собой небольшое, твердое и безболезненное образование на теле или внутри тела.
Шишка может сместиться под пальцами при надавливании.
Киста также может иметь небольшое отверстие, через которое выходят белые или желтые выделения.
В кисте может быть ямка, из которой растут волосы.

Диагностика дермоидной кисты

Кисты диагностируются в зависимости от типа и их расположения на теле. Врач обычно осматривает дермоидную кисту и окружающую область.

Для постановки диагноза доктор ощупает образование, уточнит историю возникновения кисты, как и когда она появилась, а также прогресс и изменения в ее состоянии. Чтобы убедиться, что киста не связана с другими первичными тканями организма, врач может назначить МРТ, КТ или рентгенографию. Эти тесты дают детальное представление о внутренней структуре части тела, на которой развилась киста.

Факт!

Как правило, растут дермоидные кисты очень медленно, из-за чего иногда родители не замечают образование до позднего детства. Мексиканские ученые National Institute of Pediatrics сообщают, что только в 40% случаев кисту обнаруживают у ребенка при рождении, а остальные 60% выявляют к пяти годам.
Опасна ли дермоидная киста для ребенка?

Это зависит от локализации дермоидной кисты. Помимо смущения по поводу кисты, например, на лице у детей старшего возраста, эта патология вредить здоровью по следующим причинам:

Инфекция. Дермоидную кисту можно считать «слабым местом» малыша. Если она разрывается, высока вероятность заражения кожи в месте расположения кисты и окружающей области. Более того, кисты, как правило, в конечном итоге инфицируются, что может потребовать полного удаления или применения антибиотиков.
Дермоидная киста, расположенная очень близко к глазам, может повлиять на зрение ребенка.
Дермоидная киста позвоночника может давить на нервы в позвоночнике, вызывая дискомфорт.

Дермоидные кисты не исчезают сами по себе; их нужно удалять хирургическим путем. Однако большинство кист обычно безвредны и безболезненны. Все зависит от состояния кисты, возраста и здоровья ребенка, а также от ваших предпочтений.

Хирург будет советовать вам решиться на удаление кисты, если:

Киста находится внутри тела, и имеет риск перерождения в раковое образование.
Дермоидная киста растет внутри кости.
Или мешает ребенку видеть, использовать руки, находится в месте высокого риска травмы (например, на голове под волосами, на локте и т. д.).

Чтобы удалить дермоидную кисту у малышей, используют общую анестезию (наркоз). Область вокруг кисты дезинфицируют, делают кожный надрез и удаляют образование.

Факт!

Безопасен ли наркоз для ребенка? Общая анестезия безопасна и эффективна для младенцев. Местная анестезия не позволит сделать процедуру правильно — ребенок может двигаться и дергаться, а проведение удаления без нее вызовет сильную боль.

Эксперты рекомендуют избегать плановых процедур с использованием анестезии у детей младше 3 лет.

Удаление безвредной дермоидной кисты является плановой хирургической операцией. Вы можете подождать, пока ребенок не станет старше трех лет, а затем запланировать удаление кисты.

Важно!

Не допускайте удаления кисты у ребенка в домашних условиях по настоянию родственников или по советам из интернета. Самые частые последствия — это инфекции и рецидивы кисты.

Почему дермоидные кисты возникают повторно? Киста может вернуться, если ее не удалить полностью и чисто. Если киста разрывается при ее удалении или была инфицирована один раз, есть вероятность рецидива. Удаление кисты должно быть тщательным. Если дермоидная киста снова отрастает, избавиться от нее полностью поможет хирургическое вмешательство.

В каком возрасте можно удалять дермоидную кисту?

Врачи рекомендуют подождать, пока ребенку не исполнится по крайней мере шесть месяцев, чтобы удалить образование. Если удаление кисты не является столь срочным, т. е. оно не вызовет каких-либо проблем, изменяющих жизнь ребенка, лучше подождать до трех лет.

Когда обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если вы заметили что-либо из следующего списка:

Дермоидная киста набухает и причиняет ребенку боль.
Разрыв дермоидной кисты.
Жар у ребенка. Иногда дермоидная киста инфицируется, вызывая лихорадку.
Киста меняет свой цвет. Это может быть признаком инфекции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: