Дефицит витамина D у беременных может поставить под угрозу здоровье ребенка

Дефицит витамина D у беременных может поставить под угрозу здоровье ребенка

Ученые из Университета Макгилла Сент-Анн-де-Бельвью в Канаде провели обзор исследований, касающихся влияния факторов риска для новорожденных на концентрацию витамина Д у матери.

Главные выводы ученых

Низкий уровень витамина D часто встречается у новорожденных.
Данные свидетельствуют о том, что в умеренных широтах дефицит витамина Д у матери является основным фактором риска, поскольку новорожденный зависит исключительно от передачи витамина от матери к плоду.
Более темная пигментация кожи и этническая принадлежность являются распространенными факторами риска недостатка витамина Д.
В исследованиях с участием белых женщин добавление витамина Д во время беременности вызывает значительное увеличение его концентрации в материнской сыворотке, что часто улучшает значения пуповинной сыворотки.
Добавки для беременных положительно влияют на концентрацию этого витамина в организме матери и ребенка.
Зимний сезон, ожирение, более низкий социально-экономический статус, включая такие факторы образа жизни, как курение и использование лекарств, повышают риск низкой концентрации витамина Д.

«По-прежнему не хватает соответствующих данных о взаимосвязи между некоторыми факторами риска и концентрациями витаминаD у новорожденных. Например, о взаимосвязи между гестационным диабетом и концентрацией витамина Д».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: