Цветная капуста в рационе кормящей матери

Цветная капуста в рационе кормящей матери

Став мамой, каждая женщина испытывает ни с чем не сравнимое счастье. Теперь ей трудно представить, как она раньше жила без своей малютки – ее крошечных глазенок, носика, губок. Чтобы малыш рос здоровым, кормящей маме важно следить за своим питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли в ее рацион включать цветную капусту (ЦК).

Чтобы восстановить ослабленный организм после родов и обеспечить малыша необходимыми микроэлементами и витаминами, кормящая мама должна правильно организовать свой рацион. Тут ей на помощь придут овощи – источники питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов. Среди них цветная капуста, которая обладает замечательной питательностью и при этом имеет низкую калорийность.

ЦК при лактации более полезна, чем ее капустные «родственники». Так, в отличие от белокочанной капусты, она не вызывает сильного газообразования у ребенка. А благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ способствует нормальному умственному развитию малыша. Также употребление цветной капусты при ГВ налаживает функционирование желчевыводящих путей и печени.

Отметим полезные вещества, которыми богат этот овощ:

белки;
жиры (умеренное количество);
углеводы;
витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, D, Н, К, РР, U;
микроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, железо, хлор, магний, марганец, молибден, кобальт, фтор, йод и другие.

Невероятно, но железа в ЦК вдвое больше, чем в болгарском перце, салате и зеленом горошке. Что же касается аскорбиновой кислоты, то ее в ЦК втрое больше, чем в белокочанной. Этот овощ богат пектином, яблочной, лимонной и тартроновой кислотой, а также способствует нормализации уровня холестерина.

Как отмечают врачи-диетологи, которые разрабатывают пищевой рацион для женщин в период ГВ, кормящим матерям можно кушать цветную капусту в разумных количествах, но вводить ее в меню можно не ранее, чем через три месяца после появления крохи на свет.

В случае если у ребенка появится повышенное газообразование, употребление этого овоща следует отменить.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ЦК, этот овощ не рекомендуется включать в рацион кормящих матерей, имеющих такие проблемы:

язвенная болезнь;
болезни почек и мочеполовой системы;
гипертония;
подагра.

Из ЦК можно легко приготовить много полезных и вкусных блюд, которые внесут изюминку в рацион кормящей мамочки и при этом не навредят ребенку. В период кормления грудью цветную капусту можно есть в тушеном или отварном виде. Как приготовить цветную капусту для кормящих мам, расскажут наши популярные рецепты.

Ингредиенты:

картофель – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
цветная капуста – 200 г;
кабачок – 1 шт.;
петрушка;
соль.

Способ приготовления:

Вначале нарезаем кубиками очищенный картофель, кабачок и лук.
Натираем морковь и нарезаем петрушку.
Нарезанный лук бросаем в кастрюлю с подсоленной водой.
После двух минут кипения добавляем натертую морковь и оставляем кипеть еще пару минут.
Потом отправляем в кастрюлю картофель.
Подождав три-четыре минуты, бросаем соцветия ЦК и оставляем на огне еще семь минут.
В конце добавляем петрушку, ждем две минуты, и наше рагу готово!

На два литра воды нам понадобятся:

говядина – 350 г;
картофель – 4 шт.;
цветная капуста – 300 г;
морковь – 1 шт.;
соль;
зелень.

Такой низкокалорийный аппетитный супчик с цветной капустой, содержащий много витаминов, будет очень полезным для кормящий мамы. Приготовить его сможет каждый, например, любящий муж, решивший сделать сюрприз своей половинке.

Способ приготовления:

Сначала отвариваем говядину (это займет приблизительно два часа) и достаем ее из кастрюли.
Нарезаем кубиками картофель и бросаем его в кипящий бульон.
После десяти минут кипения добавляем ЦК, разделенную на мелкие соцветия, и варим еще пятнадцать минут.
Натираем морковь и отправляем в супчик.
Варим восемь-десять минут на слабом огне и добавляем зелень. Наше блюдо готово!

Котлеты из цветной капусты. Хотите разнообразить рацион кормящей мамочки необычным лакомством из ЦК?

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
хлеб – 2 кусочка;
зелень;
соль.

Способ приготовления:

Капусту разделяем на соцветия и хорошенько промываем.
Отвариваем их на среднем огне примерно десять минут.
Хлеб замачиваем в воде, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем в глубокую миску.
Делаем пюре из цветной капусты с помощью блендера и соединяем с хлебом.
Полученный фарш солим по вкусу и перемешиваем.
Добавляем измельченные зелень, лук и перемешиваем до однородной массы.
Форму для выпечки застилаем фольгой.
Из ЦК делаем небольшие шарики и выкладываем в форму. Готовим котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов.

Через полчаса можем снимать пробу!

Из большого количества рецептов запеканки из ЦК мы выбрали тот, который выделяется изысканным вкусом благодаря грецким орехам и твердому сыру.

Ингредиенты:

цветная капуста – 350 г;
твердый сыр – 130 г;
яйцо – 2;
молоко – 50 мл;
сливочное масло – 50 г;
грецкий орех (измельченный) – 4 столовые ложки;
соль;
зелень.

Способ приготовления:

Для начала помоем цветную капусту, разделим ее на соцветия и отварим в подсоленной кипящей воде примерно семь минут.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем подсушенную цветную капусту.
Сверху высыпаем натертый сыр и орехи.
Взбиваем яйца, добавляем молоко и выливаем полученную смесь на запеканку.
Время выпекания составит десять-пятнадцать минут.
Сверху украсим запеканку зеленью. Кушать подано!

Использовать ЦК в меню кормящей мамы можно и в самостоятельном виде.

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 шт.;
сыр – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 0,5 л;
мука – 60 г;
соль;
мускатный орех.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления соуса «Бешамель».
Для этого растапливаем масло в кастрюле на небольшом огне.
Затем постепенно всыпаем муку, помешивая ее в течение пяти минут.
Добавляем молоко, соль, мускатный орех и оставляем соус на маленьком огне на десять минут, не забывая его помешивать.
Сняв с плиты готовый соус, разбираем ЦК на соцветия и варим их в течение десяти минут в подсоленной воде.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее ЦК и поливаем сверху соусом.
Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов на протяжении десяти минут. Готовую ЦК посыпаем сыром.

Приятного аппетита!

ЦК сочетается со всеми продуктами, за исключением дыни, арбуза и молока. Она занимает одно из лидирующих мест среди овощей-лекарей.

А блюда из него, как мы убедились сегодня, доступны и просты в приготовлении. Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: