Что предпринять, если у ребёнка случился солнечный удар

Что предпринять, если у ребёнка случился солнечный удар

По словам медиков, в раннем возрасте, да и детям постарше солнечный удар способен нанести серьезный урон здоровью. Поскольку у них ещё не очень развита система терморегуляции.

Врач детской клиники «РЖД-Медицина» Мария Воротынцева, при перегреве головы сосуды мозга усиливают проницаемость, что может привести к отеку тканей и дальнейшим повреждениям, даже на клеточном уровне.

Состояние крайне опасное. Симптомы солнечного удара: вялость, отсутствие аппетита, нервные срывы, может быть тошнота и рвота либо диарея. Кожа лица сильно краснеет, поднимается температура тела.

В тяжелых случаях вероятны обмороки, судороги. Тогда кожа, напротив, становится бледной и липкой. Сердцебиение может меняться в обе стороны: либо начинается тахикардия с аритмией, либо, напротив, сердце бьется крайне медленно.

Главное: вовремя увести ребенка в тень, в идеале, в место, где есть кондиционер. Если есть возможность быстро доставить пострадавшего в больницу, лучше это сделать самим. Или вызвать скорую помощь.

До приезда бригады врачей оказать малышу первую помощь. В случае с перегревом на солнце это укладывание ребенка на спину в положении с поднятыми ногами, чтобы улучшить кровообращение.

Чтобы осторожно охладить тело, не приведя к резкому падению температуры, нужно положить на голову компресс: смоченное в прохладной воде полотенце или иную чистую тряпочку. Влажным полотенцем также следует обтереть тело. Дать ребенку питье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: