Чем грозит рождение даже слегка раньше срока

Чем грозит рождение даже слегка раньше срока

Если ребенок появляется на свет даже на одну-две недели раньше срока, он все равно рискует столкнуться с нарушениями развития. Конечно, их риск намного ниже, чем у полноценно недоношенных детей.

Науке давно известно о том, что недоношенные дети сталкиваются с проблемами развития. Однако все предыдущие исследования касались только малышей, родившихся на сроке от 22-26 недель после зачатия. Гораздо меньше известно о проблемах тех, кто появился на сроке в 27-34 недели. Отметим, что полноценным для родов считается срок в 39-40 недель. Исследователи из французского Tenon Hospital проследили более чем за 3 000 детей, рожденных на разных сроках. Период наблюдений продолжался, в среднем, 5 лет. Их показатели сравнили с данными по 600 детей, которые родились в срок.

С учетом поправки на другие факторы исследователи определили, что чем раньше ребенок появляется на свет, тем выше опасность нарушений нервно-психического развития, включая церебральный паралич, слепоту, глухоту, а также снижение функционала мозга. Если в группе рожденных на сроке в 24-26 недель специальная помощь в обучении требовалась 27% детей, то в группе на сроке в 27-31 — 15%, а на сроке в 32-34 недели — 7%. Приблизительно половина детей из первой группы получала помощь не менее чем по одному поводу от врачей. Среди рожденных на сроке в 32-34 недели таких было 26%.

Чаще всего родители недоношенных детей жаловались на проблемы с поведением. При этом в бедных семьях частота случаев нарушений нервно-психического развития была максимальной

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: