Брейсы — детская ортопедическая обувь для исправления косолапости

Брейсы — детская ортопедическая обувь для исправления косолапости

Косолапость — одна из наиболее часто встречающихся ортопедических проблем у детей. Заболевание поддаётся лечению. Для коррекции косолапости чаще всего используют метод Понсетти, заключающийся в наложении особых гипсовых повязок. Косолапость у детей постепенно удаётся полностью преодолеть. Для закрепления результата и ликвидации самой возможности возвращения болезни специалисты используют брейсы. Их ношение считают заключительной стадией лечения.

Что такое брейсы

Под брейсами понимают ортопедическую обувь, специально рассчитанную на коррекцию косолапости у детей. Они представляют собой ботинки, снабжённые фиксатором, выполненным в виде металлической или пластиковой планки. Такой фиксатор нужен для растягивания мышц и обеспечения положения стопы под определённым углом. Здоровая стопа занимает угол в 30 градусов, а больная — 60. Это даёт возможность не только хорошо закрепить результат лечения по методу Понсетти, но и избежать рецидивов.

Обычно брейсы устанавливают на ширине плеч. В первое время их носят круглые сутки с перерывами на гигиенические процедуры. Через пару месяцев время ношения сокращается до 15 часов, а на заключительном этапе коррекции фиксатор используют только ночью.

Преимущества методики и особенности использования

После коррекции косолапости, даже успешной, нельзя исключать рецидива до 4-летнего возраста ребёнка. Если же носить специальную ортопедическую обувь, соблюдая все правила, рецидива удаётся избежать в большинстве случаев. При полном соблюдении режима рецидивы отмечаются лишь у 6% детей. Этот факт говорит о высокой эффективности методики.

Ношение брейсов поначалу вызывает дискомфорт. У детей могут наблюдаться выраженные побочные эффекты:

  • беспокойство;
  • плохой сон;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • плохое общее самочувствие.

При проявлении этих признаков лечение прекращать не стоит. Можно давать ребёнку седативное и анальгетики. Большинство маленьких пациентов очень скоро привыкают к подобному ограничению свободы движений.

Не стоит думать, что брейсы можно использовать для ходьбы. Эта обувь имеет чисто терапевтическое назначение и должна использоваться только совместно с фиксатором-планкой. Без него терапевтического эффекта нет. Выбирая ортопедическую обувь, нужно следить, чтобы фиксаторы по ширине совпадали с размерами детского стульчика, автокресла или коляски. Ухаживать за малышом будет намного удобнее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: