Болезни детей: простуду кормите, а лихорадку морите голодом

Болезни детей: простуду кормите, а лихорадку морите голодом

Но если температуры нет, только насморк и «скребет» горло, отказываться от еды нет смысла. Однако еда должна быть легкоусвояемой, термически, химически и механически щадящей. Это значит: не холодной, не горячей, не острой. Некоторые родители готовят больным детям желе, его легко глотать. Желе можно сделать из чего угодно: из соков, молока, овощного и мясного бульона, из того же клюквенного морса. Подойдут мясное суфле или фрикадельки, омлет или молочная каша. Все это нужно хорошо приготовить, красиво сервировать. Простуженный ребенок обычно не настолько плох, чтобы не подниматься с постели. Пусть встанет, умоется, сядет за стол. Так он скорее почувствует себя здоровым. Во время болезни повышена потребность в витаминах, минералах, так что попить аптечный поливитаминный комплекс надо обязательно.
Страсти вокруг молока

Некоторые родители считают, что при высокой температуре детский организм не усваивает молоко. Медики объясняют, что если ребенок в здоровом состоянии хорошо переносит молоко, то и во время болезни оно у него будет усваиваться.

Часто именно теплое молоко облегчает состояние, создает комфорт. Но если ребенок болен ангиной, принимает антибиотики, молоко может препятствовать их усвоению, снижая кислотность желудочного сока. Антибиотики же, в свою очередь, мешают усвоению молока, разрушая сообщество полезных бактерий в кишечнике. В этом случае прекрасным выходом из положения могут стать кисломолочные продукты, они и лекарствам помогут усвоиться, и пополнят запас полезных бактерий. Если ребенок от кефира и йогуртов отказывается, пусть пьет кислые морсы, соки, чай с лимоном. Они совместимы с антибиотиками, стимулируют секрецию, повышают аппетит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: