Атопический дерматит у ребенка: факторы риска и причины возникновения

Атопический дерматит у ребенка: факторы риска и причины возникновения

Многие врачи при атопическом дерматите начинают лечить кишечник или аллергию. И это главная ошибка. Лечить при этой патологии нужно именно кожу.

Педиатр Мария Макаршина рассказала об особенностях лечения атопического дерматита у детей.

«Кожа — это орган, как и сердце, почки, лёгкие. И как любой орган она имеет свой собственный спектр болезней. А причины появления атопического дерматита могут быть разными», — говорит эксперт.

Круг причин и факторов риска достаточно широк — от дефекта генов до нарушения микробиома кожи. Как правило, в последнем случае на наших кожных покровах начинает доминировать золотистый стафилококк.

Но ведущим фактором развития атопического дерматита считается атопия — наследственная склонность к аллергическим воспалительным процессам.

Это значит, что если в семье есть аллергики, риск развития атопического дерматита у ребенка повышается.

В последнее время довольно часто АД развивается на фоне злоупотребления антибиотиками, низкого иммунитета, жизни в неблагоприятной экологической среде.

В паре с атопическим дерматитом идет и повышенный риск аллергических реакций на продукты питания — у детей с АД такие реакции встречаются на 30-40% чаще. Но в данном случае первичным является все-таки атопический дерматит, а не аллергия.

«При АД чужеродные белки проникают в глубокие слои кожи, и ничто не мешает иммунной системе начать борьбу с этими белками. На данный момент это основная гипотеза формирования пищевой и респираторной аллергии у детей с атопическим дерматитом».

Как правило, атопический дерматит дает о себе знать впервые в детстве, чаще в возрасте около пяти лет. Но иногда это случается и гораздо раньше.

Распознать АД можно по таким характерным признакам, как зуд, высыпания на коже, сухость кожных покровов, хроническое течение болезни, часто имеется семейный анамнез.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: