Антидепрессанты во время беременности не повышают риск аутизма

Антидепрессанты во время беременности не повышают риск аутизма

Приём лекарств из категории антидепрессантов во время беременности не увеличивает вероятности развития аутизма у детей. Такие результаты дало крупномасштабное исследование ученых из Гарвардского университета.

Американские исследователи изучили итоги 3,2 млн беременностей по двум крупным базам данных медицинского страхования в период с 2000 по 2015 годы. Это одно из самых масштабных изучений вопроса о влиянии антидепрессантов во время беременности на риск развития аутизма. Оно показывает, что эти лекарства вероятность расстройств аутистического спектра не повышают.

В последние годы отмечается рост использования антидепрессантов и распространённости аутизма. Предыдущие исследования теоретически показывали возможную связь между этими двумя явлениями. Но хотя их авторы приходили к выводу, что принимающие антидепрессанты женщины имеют более высокий риск развития детей с расстройствами аутистического спектра, не было доказательств того, что виновны именно лекарства.Другими словами, более подверженные депрессиям женщины могут производить на свет детей с повышенным риском аутизма именно из-за депрессии, а вовсе не из-за антидепрессантов. Следовательно, задействуются генетические или экологические факторы. Новое исследование показало, что будущим мамам, принимающим антидепрессанты, может быть полезен ранний скрининг во время беременности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: