5 причин читать вслух ребенку, который уже умеет это делать

5 причин читать вслух ребенку, который уже умеет это делать

Чтение глазами воспринимается иначе и не дает усвоить информацию в полном объеме.

Зачем читать чаду книги, если он умеет сам, спросите вы. Затем, что слуховое восприятие позволяет быстрее развиваться, воспитывает положительные качества. Рассмотрим подробнее все плюсы.

Улучшение памяти и обогащение лексики

Читающий ребенок будет осваивать простые произведения: детские рассказы, сказки, стишки. Если ему читает взрослый, малыш способен понять и более «взрослые» книги. Например, «Гарри Поттера», «Маленького принца», «Приключения Тома Сойера».

Воспринимая чтение на слух, дети лучше разбирают сюжет произведения и непроизвольно запоминают десятки новых слов. Это помогает быстрее адаптироваться в детском саду, школе и положительно сказывается на успеваемости.

Развитие образного мышления
Ассоциации и образы, появляющиеся в голове ребенка во время прослушивания рассказа, расширяют кругозор и помогают быстрее находить выход из сложных ситуаций.

Дети с развитым образным мышлением могут с легкостью освоить творческую профессию. Образное мышление действует и как успокоительное: стрессовая ситуация превращается в абсурдную, а обидчик предстает в комичном образе.

Близость с родителями
Чтение вслух позволяет родителю и ребенку стать ближе. Вместе вы сопереживаете героям, радуетесь счастливым событиям, разбираете сложные ситуации.

В голосе мамы или папы малыш чувствует заботу и поддержку. Совместное чтение помогает «разговорить» замкнутых детей, узнать об их проблемах и переживаниях через схожие ситуации в сюжетах.

Воспитание ребенка
Через чтение вслух можно перевоспитать непослушного малыша. Если ребенок не осознает своего поведения, объясните ему через поступки героев. Можно даже придумать историю, схожую с вашей. Главное, не сравнивайте ребенка с персонажем, не говорите что-то наподобие «вот этот мальчик так не делает, а ты делаешь».

Ребенок сам поймет, где он был не прав. У детей, которым много читают вслух, снижаются гиперактивность и желание «похулиганить», формируется правильная модель поведения.

Способность к эмпатии
Благодаря чтению вслух малыш получает колоссальный опыт. Он узнает, что можно, что нельзя, как действовать в той или иной ситуации, а главное – понимает, с какими сложностями может столкнуться.

Умение сочувствовать и понимать героев делает малыша более отзывчивым и терпимым по отношению к людям. Приобретенный во время родительского чтения эмоциональный интеллект позволяет управлять собственными эмоциями, помогать другим в сложных ситуациях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: