10 признаков, что вы хорошая мама

10 признаков, что вы хорошая мама

Речь пойдет об индивидуальном подходе к потребностям ребенка. Гармоничное воспитание — не легкое дело. Да и новоиспеченная родительница еще вчера была птицей в свободном полете, от нее никто не зависел, ничего не хотел и ни о чем не просил.

Поэтому сегодня в ее голове роятся мысли — а действительно ли я все делаю правильно? Не слишком ли строга или, наоборот, не чересчур ли балую? Правильно ли развиваю либо, напротив, не пускаю ли все на самотек?

Так какими же такими особенными умениями обладает эта хорошая мама?

Хорошая мама знает, что ее сын обожает фигуры, и стимулирует его раскрываться в этом направлении. Она ведет его не в театр на спектакль про пресловутого слона, а на шоу о чудесах геометрии. Или в парк выводить палочкой на земле круги и прямоугольники.

Она помнит о том, что с самого рождения маленький человечек является личностью со своими чувствами, склонностями, характером, темпераментом. Растить ребенка это не про покормить, отвести в школу и попросить собрать игрушки. Это про особое внимание к его становлению как самостоятельной единицы, и чтобы во взрослой жизни он смог занять свою нишу, важна гибкость. Ведь не так редки случаи, когда взрослые пытаются реализовать в своем ребенке то, что у них самих не получилось. А если ребенку интересна совсем другая сфера?

Хорошая мама заботится о посещении развивающих кружков и спортивных секций. Старается, чтобы чадо выплескивало свою кипучую энергию в мирных целях, а не бездумно болталось на улице в поисках приключений. Кто сказал, что в участвовать в клубах по интересам уныло или скучно? Это весело, это позволяет приобрести свежие знания, развить новые умения, это учит взаимодействию с окружающими, как с маленькими, так и со взрослыми.
Таким способом можно с самого детства сформировать правильный круг общения и увлечений, а ведь бытие определяет сознание.

Нередко взрослые как бы выдавливают из себя удовольствие от игр с детками. В голове крутится пресловутое «успеть убраться» и «доварить суп», и хочется поскорей закончить с играми и заняться «нужным». Это не плохо, ведь бытовые вопросы не умеют решаться сами по себе, да и женщина не обязана быть роботом.
На случай срочных дел можно использовать альтернативный вариант — вовлекайте детей в свои занятия.

Если годовалая дочка в двадцатый раз придет в слезах к хорошей маме в поисках игрушки, та не посмеется и не отмахнется от нее. Она понимает, что сейчас потерявшийся петушок для малышки — очень важный вопрос, который ее расстраивает и с которым она обратилась за помощью к самому близкому взрослому. А ведь если от проблем дочки постоянно отворачиваться сейчас, то, поразмыслите, к кому она тогда пойдет их решать в 13 лет?

Когда у женщины хорошее настроение, ей нравится свой внешний вид, если не тревожат проблемы, то и дети у нее спокойные и довольные. Ее ничто не отвлекает от радости общения с отпрыскам.
Возьмите за правило ежедневно уделять какое-то количество времени самой себе, пусть это будут даже 15 минут, но только ваши. Релакс в маске для лица или интересная книга — неважно. Главное, чтоб занятие было вам по душе и переключало голову на ваш внутренний мир. Переключение внимания очень здорово действует при усталости.

Старайтесь на примерах развивать с маленького возраста ответственность.
Как вариант: не хочешь суп? — Не надо. Давай мы попробуем сходить на тренировку голодными, и посмотрим, быстро ты устанешь или нет. В следующий раз ребенок не откажется подкрепиться.

Чувство защищенности — одна из главных основ, которые может и должна дать семья. Ребенок, хоть в три года, хоть в тридцать, должен знать, что в отчем доме всегда залечат его раны. Будь то разбитая коленка или кажущаяся разбитой жизнь.

Не забывайте, что всему свое время, и сегодняшний пупс завтра уже не даст потрепать себя за щечки, а послезавтра пойдет один из школы. Он должен быть к этому готов. И вы — тоже.

Так что начинаем с себя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: