Холин при беременности защищает потомство от болезни Альцгеймера

Холин при беременности защищает потомство от болезни Альцгеймера

Журнал Molecular Psychiatry опубликовал результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США). Эти данные свидетельствуют: богатый веществом холином рацион питания во время беременности защищает головной мозг потомства от поражения болезнью Альцгеймера на несколько поколений вперед.

Холин представляет собой органическое соединение, являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина, ответственного за передачу импульсов между нервными клетками.

Эксперименты на мышах, генетически предрасположенных к появлению болезни Альцгеймера, показали: потомство тех самок, которые во время беременности и лактации получали с кормом много холина, обладало лучшей пространственной памятью в сравнении с грызунами, рожденных от самок, получавших корм с усредненным содержанием холина.
Также тесты на память лучше проходили мыши, у которых не матери, а бабушки получали при беременности пищу с высоким содержанием холина.

По словам ученых, холин снижает в головном мозге уровень гомоцистеина, действующего как нейротоксин, разрушающий нейроны и способствующий скоплению белка бета-амилоида, характерного для болезни Альцгеймера. Кроме того, холин защищает мозг от сверхактивности микроглии, ведущей к воспалению и гибели клеток мозга.

«Анализ тканей гиппокампа взятых у потомства мышей, получавших добавки с холином, показал, что это вещество повлияло на активность генов, связанных с активностью клеток микроглии и уровнем выработки гомоцистеина, и эти позитивные изменения передались по наследству», — констатировали авторы проекта.

Они отмечают, что до 90% беременных женщин не получают с пищей необходимого объема холина, в то время как они должны употреблять не менее 550 миллиграммов холина в день. По их мнению добавки с холином могут стать безопасным и эффективным средством для профилактики болезни Альцгеймера. Что касается пищи, самым большим количеством холина отличаются продукты животного происхождения — яичные желтки, говяжья печень, мясо, рыба, молоко, творог, сыр.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: