Все о детских страхах

Все о детских страхах

Страх – это чувство, которое присуще каждому человек. Страх, как и другие чувства, сопровождает человека в процессе всей его жизни. Что касается детей, то страх, как и многие другие малоприятные чувства, не являются для них «вредными».

Страх является защитной реакцией человеческого организма. Он регулирует поведение, уводит от различных опасностей. Но страх безопасен для ребенка, только если это краткосрочная эмоция. Ведь в случае если страх – это закрепившееся чувство, то он будет влиять на ребенка исключительно отрицательно, страх будет затормаживать его поведение, снижать активность и самооценку.

Детские страхи могут быть самыми разными. Они различаются в зависимости от принадлежности ребенка к определенной возрастной категории. Дети возраста до семи лет испытывают страхи, основой которых является инстинкт самосохранения, это может быть боязнь темноты или незнакомых. К семи же годам к ним могут добавиться и страхи социальные, к примеру, страх наказания или одиночества.

Природа тех или иных страхов может быть различна. Часто причиной детских страхов является урбанизация, стремительное развитие городов, ведь в условиях спешной жизни в большом городе родители постоянно заняты, а их дети начинают чувствовать себя брошенными. Детям сложно найти постоянных друзей и самим организовывать свой досуг, что и приводит к лишней тревожности и страхам.

Чаще страхам подвержены дети, которые живут в особо благоустроенных условиях, так как у них нет возможности тесно общаться со своими сверстниками и другими людьми.

Значительную роль в возникновении такого чувства, как страх, играет атмосфера в семье. Тревожность взрослых может также развить различные страхи у ребенка. К тому же, в значительной степени возросло количество информации о разных бедствиях и катастрофах, что естественно тоже активизирует появление страха, который является первой защитной реакцией любого организма.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: