Власти заподозрили детские игрушки в плохом влиянии на психику

Власти заподозрили детские игрушки в плохом влиянии на психику

Специальная рабочая группа правительства проведет психологическую экспертизу детских игрушек. Власти подозревают, что некоторые из них могут оказывать негативное воздействие на психику ребенка. Проверки коснутся также книг и электронных игр для планшетов, учебного оборудования, видео и аудиопродукции вне зависимости от страны-производителя.

«Предполагается подвергать анализу возможность влияния того или иного учебно-игрового оборудования в первую очередь на формирование и развитие социальной активности, познавательной сферы несовершеннолетнего, на освоение им предшествующего культурного опыта», — объяснили в Минобрнауки.

Раньше эту работу проводит Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, однако его финансирование значительно сократили. В центре считают, что нужно продумать, как маркировать игрушки по возрасту, чтобы они не могли нанести вред детям. По словам бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, почти каждая пятая игрушка в России представляет определенную угрозу для здоровья детей, а отечественное производство таких товаров серьезно упало в последние годы.

Психологи утверждают, что детские игрушки должны быть позитивными, поскольку малыши воспринимают их эмоционально. Однако в магазинах игрушек большим спросом пользуются персонажи зарубежных мультсериалов, которые нередко агрессивны, пользуются оружием, расправляются с врагами и в своих поступках мало чем отличаются от отрицательных персонажей. Такие игрушки могут повлиять на уровень агрессии ребенка.

Сам экспертный совет не сможет ничего запретить. Однако он будет вправе провести экспертизу и направить отрицательную рекомендацию в органы власти, которые принимают такие решения.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: