В Санкт-Петербурге спасли новорожденного благодаря аппарату ЭКМО

В Санкт-Петербурге спасли новорожденного благодаря аппарату ЭКМО

Сегодня новорожденного готовят к выписке, а еще 2 сентября врачи не могли сказать, выживет ли их маленький пациент. Чтобы увеличит шансы, было принято решение срочно транспортировать ребенка из Тосно в Санкт-Петербург, используя аппарат экстракорпоральнаой мембранной оксигенации (ЭКМО).

Развитие событий
2 сентября 2019 года в больнице города Тосно Ленинградской области во время родов случилось серьезное поражение легких младенца.

В них попали околоплодные воды, в которых также содержался меконий (первые фекалии). Для того чтобы выиграть время, новорожденный был подключен к аппарату ЭКМО, который заменяет работу легких и сердца. Таким образом, его в этот же день транспортировали в клинику при Педиатрическом университете Санкт-Петербурга. Сотрудники СпбГПМУ рассказали, что подобное перемещение было проведено в России впервые.
Сейчас малыш чувствует себе хорошо, его жизни ничего не угрожает.

Как и для чего использую аппарат ЭКМО
ЭКМО — это аппарат, который применяется при наступлении смерти (остановка сердца и дыхания) при доставке в стационар, либо до госпитализации.
Как правило, перевод младенцев на экстракорпоральную мембранную оксигенацию происходит во время хирургических вмешательств, когда необходимо срочно сделать операцию по коррекции порока сердца, или других соматических патологий.
Центры с аппаратами ЭКМО есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за высокой стоимости, региональные бюджеты не в состоянии приобретать подобную технику. Причина еще и в том, что случаев, когда он может понадобится не так много, больницы предпочитают покупать более «насущную» технику.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: