У позднеродящих женщин дочери чаще оказываются бездетными

У позднеродящих женщин дочери чаще оказываются бездетными

Возраст вашей матери может повлиять на то, станете ли вы мамой сами, как выяснили канадские исследователи. Почти 20% женщин, чьи мамы на момент родов были старше 30 лет, впоследствии сами никогда не производят детей на свет. При этом среди женщин, чьи мамы родили еще в подростковом возрасте, число никогда не рожающих составляет всего 13%. Среди женщин, чьи мамы родили в период с 20 до 24 лет, это число составляет 15%. Таковы статистические результаты по записям о беременности 43 000 женщин в США.

Они особенно актуальны с учетом того, что средний возраст первородящих женщин во многих странах мира постоянно увеличивается.

Представительницы прекрасного пола регулярно откладывают на потом беременность и роды, чтобы сфокусироваться на карьере. Чаще всего подобные задержки наблюдаются у женщин, которые имеют университетскую степень. В их же среде отмечается и самое большое количество бездетных, как показало исследование ученых из Университета Макгилла. Оказалось, что женщины с университетскими дипломами рожают детей значительно реже, чем лесбиянки и те, кто вообще никогда не вступал в брак.

Сами авторы исследования точно не знают, чем объясняется подобная статистика. Однако еще в 2006 году появились данные о том, что женщины, которые откладывают роды на потом, впоследствии производят на свет дочерей, чаще сталкивающихся с проблемами при зачатии. Вполне возможно, что поздние роды вызывают какого-либо рода генетические повреждения, передаваемые следующим поколениям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: