У недоношенных во взрослой жизни не возникает серьёзных болезней

У недоношенных во взрослой жизни не возникает серьёзных болезней

Большинство недоношенных детей во взрослой жизни не сталкиваются с какими-либо крупными хроническими болезнями из-за более раннего появления на свет. К таким болезням, к примеру, относятся астма, гипертония, а также диабет.

Длительное время наука предполагала, что недоношенные дети чаще страдают от тяжелых хронических болезней позднее в жизни, поскольку они слишком рано появились на свет и не успели полностью сформироваться.

Считалось, что в будущем недоношенные дети рискуют столкнуться с астмой, гипертонией, диабетом и другими заболеваниями, и вероятность этого выше, чем у тех детей, которые появились на свет в срок. И вот теперь учёные провели первое популяционное исследование, которое показало, что недоношенным детям хронические болезни угрожают ничуть не сильнее, чем рожденным вовремя.

Это исследование отражает не только заметное повышение качества оказания медицинской помощи таким детям за последние 50 лет, но и целом показывает, что пережившие раннее появление на свет дети впоследствии имеют хорошее здоровье. Впрочем, несмотря на полученные выводы, авторы данной работы предлагают проводить дальнейшие исследования для того, чтобы определить защитные факторы, которые положительно повлияют на долговременную траекторию здоровья недоношенных детей.

Данное исследования опиралось на записи о здоровье более 2,5 млн жителей Швеции, появившихся на свет период с 1973 по 1997 годы. За ними наблюдали вплоть до 2015 года. Из всей этой группы 55% были недоношенными, то есть появились ранее 37-й недели, а 22% сильно недоношенными, то есть родившимся в период с 22-й по 27-ю недели. Все они ничуть не чаще сталкивались с хроническими болезнями в период с 18 до 43 лет, чем шведы из контрольной группы, которые появились на свет в период с 39-й по 41-ю недели.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: