Тёплый климат приводит к всплеску рождаемости

Тёплый климат приводит к всплеску рождаемости

Ученые подтвердили существование связи между изменениями в климате и фертильностью. А это значит, что жители жарких и бедных стран будут рожать всё более активно, а обитатели холодных государств столкнутся с кризисом рождаемости.

Изменения климата, которые всё более активно фиксируются учеными в последние десятилетия, могут самым радикальным образом повлиять на показатели фертильности.

Исследование продемонстрировало, что жители бедных и жарких стран Африки и Азии будут рожать всё больше детей, а вот обитатели более холодных стран, к которым, естественно, относится и Россия, могут столкнуться с кризисом рождаемости. Частично это объясняется тем, что ухудшение погодных условий повышает нагрузку на семьи, которым требуется большее количество работоспособных членов. В результате, родители и рожают больше детей, которые должны им помогать. Но как итог, эти семьи тратят меньше денег на образование своих детей, основным предназначением которых является тяжелый сельскохозяйственный труд.

В противоположность этому, в странах, которые расположены дальше от экватора, не существует такой прямой зависимости от сельского хозяйства. Следовательно, количество работников в семье не должно быть слишком большим, а если у родителей много детей, то это, напротив, требует больших расходов. Как итог, люди ждут подходящих условий для рождения детей, рождаемость падает, и численность населения в государстве начинает уменьшаться. С этим негативным явлением столкнулись многие развитые страны, и хотя Россия в последние годы сделала многое для приостановки грандиозного спада рождаемости, наблюдавшегося в последние 20 лет, число умерших по-прежнему превышает число родившихся.

Авторы исследования подчеркивают, что подобные изменения в фертильности приведут к тому, что количество жителей бедных стран будет всё увеличиваться, а число обитателей богатых всё более уменьшаться. Со временем это вызовет грандиозные миграционные процессы, по сравнению с которыми кризис с мигрантами в Европе, отмечавшийся в последние несколько лет, покажется детским утренником.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: