Тревожность у ребенка сигнал родителям задуматься над своим поведением

Тревожность у ребенка сигнал родителям задуматься над своим поведением

Каждый родитель желает своему ребенку всего самого наилучшего, что бы дети жили лучше своих родителей, радовались жизни и не знали невзгод. Все это просто только на словах, а вот в реальности воспитание детей это сложный многогранный процесс. И стоит родителям пойти по неправильному пути или пустить все на самотек, то ничего хорошего у такого ребенка в жизни не будет.

В последнее время в практики психологов все чаще и чаще стали появляться дети с ярко выраженной тревожности, и речь идет не об обычной временной тревожности вследствие какого либо события, о постоянном состоянии в котором пребывает ребенок. Такие дети практически не улыбаются, замкнуты, не общительны. В коллективе стараются быть в стороне, но с интересом наблюдают за сверстниками. Для таких детей все новое, это опасность, которую лучше всего обойти. С их точки зрения, если ребенок чего-то не знает, то оно таит опасность. А поскольку ребенок не проявляет ни к чему интереса, то опасность для него видится даже в элементарных вещах. Такое восприятие корнями уходит в инстинкт самосохранения, ребенок старается защитить себя, отгородившись от всего мира.

Причиной такого состояния выступает, какое либо отделение ребенка от матери. Например, первое отделение происходит еще во время родов. Малыш забирается у матери без ее ведома, и он в такой ситуации, естественно, ни чего не может сделать. Такое отделение происходит у всех детей, но в зависимости от дальнейшего развития тревожность может либо затухнуть насовсем, либо развиться в тяжелую форму.

В дальнейшем если ребенок желанный, и он окружен вниманием обеих родителей чувство тревожности пройдет, и ребенок станет вполне адекватно воспринимать реальность. А вот если родители ведут себя неправильно и уделяют мало внимания ребенку ситуация может развернуться в точности до наоборот. Многие родители позволяют выяснять отношение при маленьком ребенке, дескать, маленький еще ни чего не понимает. Да, ребенок не понимает сути происходящего, но он чувствует негатив, вражду между двумя самыми близкими людьми, и отчасти воспринимает негатив в свой адрес. В итоге развитие тревожности.

Ситуации с детской тревожностью поддаются лечению, главное в таких случаях не затягивать и обращаться сразу же к специалистам. Квалифицированные психологи помогут определить степень тревожности и подобрать правильную терапию. И не стоит пугаться слова терапия, лечение проходит при помощи специальных занятий, совместного общения родителей и ребенка, в форме игр. Главное добиться от ребенка проявления чувства юмора. Смеющийся ребенок не может быть подвержен тревожности.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: