Стоматологическое заболевание-кариес

Стоматологическое заболевание-кариес

Кариес — это болезнь зубов, которое идет медленно и разрушает зубы до возможности их потери. Кариес поражает локально, то есть от одного зуба нет возможности заразиться рядом расположенных зубов. Охарактеризовать кариес можно как образование на эмали пигментного пятна желто-коричневого цвета, неприятный запах из ротовой полости, происходит реакция на холодную, горячую еду, на употребление сладкого и кислого в рационе, боль ноющего характера.

Выделяют ряд существенных причин в образовании кариеса:

Наследственная предрасположенность. Если у родителей преобладали проблемы со здоровьем зубов, то возможно и у детей будут выражены данные проблемы.
Несбалансированное питание. Отсутствие витаминов, необходимых полезных веществ, употребление в пищу много сладостей.
Специфический состав слюны. У людей, которые наиболее склонны к образованию кариеса, слюна имеет более вязкую консистенцию и в ней специфическое сочетание минеральных солей.
Нарушена иммунная система полости рта. В результате вирусных инфекций бактерии быстрее размножаются.
Неправильная гигиена рта. Так некоторые люди пренебрегают чистить зубы два раза в день либо делают это неправильно. Поэтому следует посещать стоматолога для того, чтобы произвести профессиональную чистку зубов с помощью предназначенных для этого средств.
Профессия. Люди, чья деятельность связана с химическим производством, с кондитерскими изделиями, а также у которых работа связана со стрессовыми ситуациями, более подвержены данному заболеванию.
Возраст. В основном кариес проявляется в возрасте от одиннадцати до сорока лет. Но возможно и в более раннем возрасте. Так уже с малых лет необходимо приучать ребенка соблюдать гигиену.
Половая принадлежность. У женской половины населения кариес проявляется чаще, чем у мужского населения. Это связано с беременностью, грудным вскармливанием.
География проживания человека. Так в зависимости от того где проживает человек и какое количество фтора находится в питьевой воде.

Существуют виды кариеса:

Фиссурный кариес. Чаще всего встречаемый вид, при котором поражаются борозды на зубах, природные углубления и промежутки между зубов. Так как здесь больше всего собирается пища, которую потом трудно очистить.

Атипичный кариес повреждает бугор и режущие края зубов.

Пришеечный кариес. Более сложный из всех видов. Поражается кариесом шейка зуба, у которой тонкий слой эмали, а также это труднодоступная для чистки область.

Вторичный кариес формируется вследствие плохой работы стоматолога либо из-за плохого качества материала пломбы. Некачественное протезирование зубов.

Симптомами данной болезни являются изменение окраски зубов, образование пятен, формирование сначала небольших дырочек на зубах, увеличивается чувствительность, болезненные ощущения, неприятный запах из ротовой полости.

В формировании кариеса происходит несколько шагов:

Кариес в стадии белого или темного пятна. На зубной эмали формируется светлое пятно, но зуб не портится.
Поверхностная форма. На данной стадии повреждается поверхностный слой эмали.
Средний кариес. Тут поражается верхний слой эмали зуба.
Глубокий кариес. Процесс начинает происходить в глубоки слоях эмали.
Способы борьбы с кариесом

Лечение кариеса проводится в несколько этапов:

Вначале происходит удаление налета различными абразивными пастами, камень с зубов убирают при помощи ультразвука. Далее выбор определенного состава для пломбы, стоматолог подбирает цвет пломбы и начинается процесс лечения. Также возможно применение анестезии если во время лечения пациент испытывает боль и в случае среднего и глубокого кариеса. Затем удаляются испорченные и больные ткани бормашиной, лазером или определенной кислотой. Убирается слюна от зуба с помощью ватного тампона либо специального прибора. После применяют антисептики, чтобы исключить попадание микробов. При глубоком кариесе возможно восстановление стенок зуба. Далее обрабатываю эмаль кислотой, покрывают эмаль веществом для более плотного прилегания пломбы. Установка прокладки, установка самой пломбы и шлифовка, полировка.

Профилактика данной стоматологической болезни состоит в оптимально подобранном питании. В пищу нужно употреблять рыбные и мясные продукты, овощные и фруктовые культуры, молочные продукты, крупы. Необходимо уменьшить потребление сладостей и мучного.

А также необходима гигиена слизистой рта. Зубы очищать нужно два раза в день, применять зубную нить, после приема пищи ополаскивать рот. Своевременно посещать своего стоматолога.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: