Сотрясение мозга у детей не требует покоя

Сотрясение мозга у детей не требует покоя

Американская академия педиатрии (ААП) представила обновленные рекомендации об уходе за детьми, которые выздоравливают после сотрясения мозга. Эти рекомендации изменились по своей сути. Если раньше педиатры советовали поддерживать для таких детей обстановку покоя и тишины, то теперь утверждают, что покой не требуется, а нужна как раз активность.

Считалось, что после сотрясения мозга у детей их организму необходимо больше спокойствия. Например, родителям таких детей советовали поддерживать в комнатах затемнение, не включать телевизора и не давать пользоваться гаджетами.

Однако научные исследования последних лет представили много свидетельств того, что такая оберегающая стратегия не верна. Более того, детям она только вредит.

Ученые установили, что если держать детей изолированно и оберегать их от любого возможного возбуждения для их мозга, у маленьких пациентов могут развиться ощущение социальной изоляции, тревоги или депрессии. Сам период восстановления при этом может затянуться.

Что же теперь педиатры считают правильным для детей после сотрясения мозга? Разрешать быть активными. Хотя и не в той мере, чтобы ребенок после такой травмы мог, например, заниматься спортом.

«Конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, однако общие рекомендации при черепно-мозговой травме сегодня именно таковы — продолжать поддерживает обычный уровень мозговой активности, но с перерывом в занятиях спортом», — высказались эксперты.

По их словам, позволительна легкая физическая активность – та же быстрая ходьба. Пользоваться гаджетами специалисты также не считают неправильным, хотя и предостерегают от постоянного «сидения в телефоне». Кроме того, по их словам, выздоравливающие после сотрясения мозга дети вполне могут продолжать учиться — их восстановление даже будет более быстрым.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: