Сколько жидкости необходимо ребенку?

Сколько жидкости необходимо ребенку?

Вода не просто полезна для человеческого организма, она ему крайне необходима, тем более, для грудных детей. Младенцы постоянно испытывают нужду в чистой воде, и именно поэтому качество ее чрезмерно важно.

Если говорить о соотношении веса малыша с количеством выпиваемой жидкости, то можно заметить что дети потребляют ее в больших количествах. До того, как ребенок достигнет возраста трех месяцев, это соотношение составляет 130 мл на килограмм веса. Следовательно, если ваше дитя весит 4 килограмма, то в день ему требуется выпивать минимум 600 мл воды.

Некоторые дети пьют много и с большой охотой, но есть и те, которые решительно отпираются от питья. Почему же это происходит? Тут все зависит от личных потребностей ребенка, зависящих от образа жизни, двигательной активности , характерностей обмена веществ, температуры окружающей его среды и, пожалуй, главное, от типа питания.

Если ваш малыш находится только на грудном вскармливании, то его потребность в воде совсем минимальна, так как грудном молоке достаточно большой процент содержания воды – примерно 85%.
Если же ваш ребенок вскармливается искусственно, то в первый месяц жизни, помимо смесей, ему нужно также давать примерно 100-150 мл чистой воды в сутки. Но если ваше дитя пьет очень мало или неохотно – не спешите волноваться, это всего лишь значит что его организму достаточно жидкости, которую он получает с пищей. Питье должно производиться в промежутках между кормлениями.

Непременно нужно следить за качеством, используемой для поения и для подготовки молочной смеси, воды. Очень большую важность имеет легкая усвояемость и экологическая чистота жидкости. Смесь минеральных солей, которые содержаться в воде, должна подходить для использования в этом нежнейшем возрасте и быть сбалансированной.

Если пищеварение нарушено, и у малыша возникает диарея или рвота, то очень высока опасность обезвоживания организма. Особенно опасен недостаток воды в организме для грудных деток – их почки развиты еще недостаточно, чтобы поддерживать внутри правильный баланс. Если у ребенка отмечаются симптомы, которые приводят к обезвоживанию, то крайне важно восполнить недостаток влаги путем увеличения потребления чистой воды. Да и само дитя, почувствовав нужду в жидкости, станет намного больше пить, самостоятельно подсказывая вам о сокровенной бутылочке в интервалах между кормлениями.

Но не стоит забывать и о том, что чрезмерная жажда может быть первым симптомом таких заболеваний как не сахарный или сахарный диабет. В этих случаях лучшим решением будет как можно быстрее обратиться к врачу.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: