С 6-летнего возраста девочки уверены, что глупее мальчиков

С 6-летнего возраста девочки уверены, что глупее мальчиков

В течение долгого времени у человечества формировались стереотипные представления о мужчине и женщине. И на эту тему было немало споров и исследований. Кто умнее — мужчины или женщины? Спекуляции на различных данных не утихают до сих пор. Однако не так давно, стало известно, в каком именно возрасте на детей начинают влиять гендерные стереотипы. А именно, когда девочки начинают думать, что мальчики умнее их.

Ученые Нью-Йоркского, Иллинойсского и Принстонского университетов провели исследование, для которого отобрали детей возрастом от 5 до 7 лет. Оказалось, что начиная с 6-летнего, возраста девочки реже считают, что среди представителей их пола существуют люди с незаурядным интеллектом. Исследование включало ряд тестов.

В первом детям рассказывали историю об «очень умном» человеке. Затем предлагали угадать, кто из четырех незнакомых взрослых (двое мужчин и две женщины) главный герой истории. Как девочки, так и мальчики 5 лет относили «очень умного» человека к своему полу. Однако девочки в возрасте после 6 лет чаще выбирали мужчин. В то время как мальчики оставались при своем. Данные результаты были получены с детьми из разных расово-этнических и социально-экономических групп.

Во втором тесте предлагалось на выбор две игры. Для «умных» и для «трудолюбивых». Обе имели схожие правила. Между 5-летних детей особой разницы в выборе не наблюдалось. В то время как среди девочек в возрасте после 6 лет игру для «умных» выбирали реже. Стоит также отметить что игра для «трудолюбивых» была популярна среди обоих полов.

В обществе укоренился стереотип — женщины не подходят для профессий требующий высоких интеллектуальных способностей. Из-за этого девочки в дальнейшем, вырастая, избегают подобных занятий. Что оказывает влияние на всю их жизнь.

В более ранних исследованиях ученые обнаружили, что взрослые женщины реже выбирают профессии, для которых требуются высокие интеллектуальные способности. А начинается все в столь душераздирающем возрасте.

К слову, по некоторым статистическим наблюдениям проведенными в США, начиная с 1970 годов, доля женщин программистов росла. Однако после 1980 года их численность стала падать. И только сейчас вновь появилась тенденция к увеличению. Теперь ученые говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы понять, как применить эти данные.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: