Архив рубрики: Развитие

Полчаса в день с ребенком помогут маме сделать его умнее

Полчаса в день с ребенком помогут маме сделать его умнее

Критически важным для детей отрезком жизни является период с 3 до 7 лет, в течение которого малышам особенно необходим контакт с матерями. Если мамы именно в этот период читают своим детям сказки, помогают выполнять домашнее задание или просто играют, то у таких детей впоследствии наблюдаются более развитые когнитивные способности. Причем это позитивное воздействие на интеллект ребенка сохраняется в течение всей взрослой жизни. А если мамы вместе с детьми чаще гуляют на улице и занимаются креативными упражнениями, то у таких детей развиваются и более выраженные социальные навыки общения.

Советы для современных мамочек: зачем ребенку компьютерные игры и онлайн-пазлы

Советы для современных мамочек: зачем ребенку компьютерные игры и онлайн-пазлы

Заботливые современные мамочки начинают развивать своих малышей чуть ли не с первых дней жизни. И как бы удивительно это ни звучало, такие занятия дают заметный результат.

Дело в том, что эволюция человечества оказывает влияние на детей. Они приходят в этот мир с определенными задатками, схватывают все новое буквально на лету, быстро обучаются. Можно сколько угодно рассуждать о причине такого прогресса, но он абсолютно очевиден. Поэтому родители должны использовать способности своего ребенка, поощрять детское любопытство и помогать малышу всесторонне развиваться.

Как заставить ребёнка хорошо учиться?

Как заставить ребёнка хорошо учиться?

С началом учебного года у родителей добавляется проблем. Многие детишки, увлечённые летними каникулами, не хотят сидеть за партой, зубрить учебники и сдавать контрольные. Тем более делать это качественно, получая «четвёрки» и «пятёрки». Как пробудить в ребёнке тягу к знаниям? Какие ошибки мамы и папы совершают чаще всего? Об этом поговорим в данном материале.

Самые частые ошибки родителей

Вспомните себя в детские годы: хотели ли вы учиться?

Очки от Google помогут детям с аутизмом распознавать эмоции

Очки от Google помогут детям с аутизмом распознавать эмоции

Очки Google Glass могут помочь детям с аутизмом распознавать мимику, чтобы оценивать эмоции других людей, сообщают специалисты. Дети с данным психическим расстройством часто не могут распознать основные эмоции лица, что затрудняет их социальное взаимодействие и развитие дружеских отношений.

Новые стеклянные очки подключаются к Интернету и имеют небольшой экран, расположенный над правым глазом пользователя. Этот экран отображает уведомления, которые сигнализируют о выражении лица людей в режиме реального времени.

Колыбельные способствуют формированию тесной связи между матерью и ребенком

Колыбельные способствуют формированию тесной связи между матерью и ребенком

Слушая колыбельную, младенец получает необходимую ему сенсорную стимуляцию, которая влияет на его концентрацию внимания и уровень возбуждения. Это выяснили исследователи из Университета Майами. В исследовании приняли участие 70 младенцев.

Ученые наблюдали за реакцией детей в 6 разных ситуациях (мать или незнакомец пели песню, выбранную экспериментаторами, мать пела песню, которую выбирала сама, мать вслух читала книгу, мать играла с игрушками, мать с ребенком слушали музыкальные записи).

Почему рождаются дети с низким интеллектом и СДВГ

Почему рождаются дети с низким интеллектом и СДВГ

Получено очередное доказательство того, что интеллект ребенка связан с привычками его матери. Новое исследование немецких ученых рассматривает сниженный интеллект у детей как следствие употребления алкоголя женщинами во время беременности.

Сотрудники Университетской больницы Эрлангена заявили о том, что употребление всего двух алкогольных напитков в месяц во время беременности женщины увеличивает вероятность того, что ее ребенок будет демонстрировать слабый интеллект и тяготеть к такому нарушению, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

От чего зависит интеллект ребенка

От чего зависит интеллект ребенка

В Германии научные специалисты из Университета Ульма исследовали природу интеллектуальных способностей детей. Их работа показала различие во влиянии на детский интеллект наследственности по отцовской и материнской линии.

Еще до этого масштабный научный эксперимент побудил ученых заявить о том, что показатель уровня интеллекта детей в большей степени зависит от уровня IQ их матери. В этот раз исследователи также сошлись во мнении о том, что влияние материнских генов на интеллектуальный функционал у ребенка значительнее отцовских.

Современные дети стали лучше себя контролировать

Современные дети стали лучше себя контролировать

К таким выводам пришли британские учёные после публикации результатов 50-летнего исследования.

С 1960-х годов специалисты несколько раз проводили необычный эксперимент. Детей оставляли наедине со сладким зефиром и смотрели на их поведение.

Несовершеннолетние заранее знали, что если они не съедят зефир, то получат двойную порцию сладкого.

Портативная музыка негативно влияет на слух детей

Портативная музыка негативно влияет на слух детей

Голландские ученые определили, что использование наушников, плееров и других портативных музыкальных устройств увеличивает риск развития глухоты у детей.

Специалисты из медицинского центра университета Эразмус в Нидерландах провели научный эксперимент с участием более пяти тысяч детей. Средний возраст участников составил от девяти до 11 лет.

Современные подростки сильно поглупели

Современные подростки сильно поглупели

Ученые из США заявили о тревожной тенденции, которую они смогли установить: выяснилось, что современные подростки уступают в умственном развитии своим предкам в аналогичном возрасте. IQ подростков стремительно упал на семь очков за одно поколение, констатировали исследователи. Живущие в наше время молодые люди становятся более глупыми. Установившие это ученые считают подобное явление красноречивым знаком того, что период роста интеллекта, наблюдаемый у молодых поколений в течение последних 70,