РСВ-инфекции для маленьких детей опаснее простуды и гриппа

РСВ-инфекции для маленьких детей опаснее простуды и гриппа

Часто родители, особенно молодые, не представляют себе опасности, которую таит для младенца респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)

Наш эксперт – заведующий кафедрой педиатрии ГОУ ВПО Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук Дмитрий Овсянников.

Вроде бы небольшая температура, насморк и кашель – обычное дело. Но, если эти симптомы вызваны РСВ, за ними могут последовать пневмония и бронхиолит – болезни очень серьезные для грудного ребенка.
Тяжелая «простуда»

Исследование, проведенное в США среди 5 тысяч детей в возрасте до 5 лет, показало, что 20% ежегодных госпитализаций малышей и 18% визитов в отделения скорой медицинской помощи вызваны именно респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией. Опасность РСВ-инфекции определяется не только ее частотой, но и тяжестью ее течения.

Она является причиной более 40% пневмоний и 75% всех бронхиолитов у детей (в зимние месяцы этот показатель достигает 80–100%). И если при легком бронхиолите отсутствует необходимость в госпитализации, при среднетяжелом она уже необходима.
Кто в группе риска?

Какие же дети относятся к группам высокого риска развития тяжелой РСВ-инфекции нижних дыхательных путей, которая требует госпитализации, назначения дополнительного кислорода, проведения искусственной вентиляции легких и даже может привести к смерти? Это недоношенные дети с бронхолегочной дисплазией и дети с врожденными пороками сердца.

Рискуют также тяжело перенести РСВ-инфекцию дети, рожденные в апреле-сентябре, мальчики, малыши с низким весом и те, кого регулярно обкуривают взрослые.

Другими факторами риска являются: посещение в младенчестве организованных детских коллективов, перенаселенность жилища, контакт с детьми младшего возраста, врожденный или приобретенный иммунодефицит, муковисцидоз, нейромышечные заболевания, синдром Дауна…
Лучше предупредить!
Эффективных методов лечения РСВ-бронхиолитов сегодня, к сожалению, нет. Лечение не убивает вирус, а облегчает симптомы. Медики постоянно проводят мониторинг дыхания ребенка и при необходимости делают искусственную вентиляцию легких. Поэтому на первый план выходят вопросы профилактики, такие же, как при любой другой респираторно-вирусной инфекции: изоляция больных, мытье рук, ношение масок…

Хотя эффективная и безопасная вакцина до сих пор не создана, сегодня в профилактике тяжелых форм РСВ-инфекции сделан новый шаг. Создан принципиально новый класс препаратов для пассивной иммунопрофилактики детей. Он зарегистрирован более чем в 60 странах мира (в том числе и в России) и включен в рекомендации по лечению и стандарты медицинской помощи недоношенным детям, детям с бронхолегочной дисплазией и врожденным пороком сердца.

Исследования, проведенные в 139 центрах США, Канады и Великобритании в сезон РСВ-инфекции и охватившие более тысячи детей, показали, что применение пассивной иммунопрофилактики приводит к 55%-ному снижению числа случаев госпитализации, связанной с РСВ-инфекцией, среди недоношенных детей и детей с бронхолегочной дисплазией.

Родителям детей из групп высокого риска медики рекомендуют обратить внимание на возможность пассивной профилактики в течение сезона повышенной заболеваемости РСВ-инфекцией. Ведь таких малышей надо особенно беречь!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: