Росстат определил мотивы, побуждающие россиян завести второго ребенка

Росстат определил мотивы, побуждающие россиян завести второго ребенка

Главный мотив, определяющий решение российских женщин и мужчин завести второго ребенка, — это стремление оградить своего первенца от одиночества, установил Росстат.

Определяя мотивы россиян, побуждающие их завести второго ребенка, специалисты проанализировали результаты опросов мужчин и женщин, у которых в семье в момент анкетирования было двое детей. Как отмечают исследователи, чаще всего мужчинами и женщинами в качестве главного мотива называлась одна причина для рождения второго ребенка: людям хотелось, чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноким.

«Данный мотив сильно или очень сильно повлиял на решение завести второго ребенка, — об этом заявили 68,7% женщин и 62,5% мужчин», — сообщили специалисты Росстата.

Другой серьезный мотив для появления второго ребенка в семье у россиян – это желание одного из супругов иметь более чем одного ребенка. У представителей сильного пола данная причина стала второй по степени значимости, объясняющей принятие решения о втором наследнике: об этом заявили 61,5% мужчин. В свою очередь 58,1% женщин сообщили, что второй ребенок в семье появился, так как этого сильно хотел мужчина.

На третьем месте по важности оказалось побуждающее россиян желание завести второго ребенка для того, чтобы старший учился заботиться о младших.

Также в мотивационный перечень вошли следующие обстоятельства, побуждющие

стремление укрепить семью,
желание не быть бедным и одиноким в старости,
просьбы первого ребенка о брате или сестре,
расчет на решение материальных проблем семьи с помощью получения средств господдержки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: