Риск преждевременных родов можно предсказывать быстро и точно, показал анализ

Риск преждевременных родов можно предсказывать быстро и точно, показал анализ

Группа специалистов из Австралии и Северной Америки (Университет Западной Австралии, Университет Торонто, Университет Альберты, Университет Калгари) разработала революционный тест крови, который показывает, у кого из беременных ребенок может родиться раньше срока. Это самый точный тест в мире (показатель 86%). Более того, он способен сделать прогноз на максимально ранних сроках.

Тест уже опробовали на 2000 канадках. И можно сказать: он перевернет медицину, ведь преждевременные роды — одна из основных причин проблем со здоровьем у детей. В мире раньше срока рождаются миллионы детей. У них повышен риск церебрального паралича, повреждений мозга, проблем со слухом и зрением, проблем с координацией, большая вероятность хронических болезней легких, желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма.

Итак, чтобы провести оценку рисков, достаточно задать шесть простых вопросов и взять образец крови. На основе собранной крови ученые выделили 6 генов и посмотрели, как они «включаются» и «выключаются». Когда эти данные сопоставляют с клинической информацией, получается полная картина, предсказывающая риск преждевременных родов.

Тест уникален еще по той причине, что проводить его можно на ранних сроках беременности. Ведь до недавнего времени в середине беременности было очень трудно понять, родит ли женщина раньше 37 недели. Ученые надеются, что их тест включат в стандартную схему проверки на 18-20 неделях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: