Репродуктолог: эффективность ЭКО после 43 лет стремиться к нулю

Репродуктолог: эффективность ЭКО после 43 лет стремиться к нулю

Директор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, главный специалист по репродуктивному здоровью в Санкт-Петербурге Игорь Коган рассказал, почему женщинам не нужно затягивать с рождением детей, и что двойняшки и тройняшки — огромный риск.

«Сейчас перед здравоохранением стоит задача перейти на протокол ЭКО с переносом только одного эмбриона. Конечно, иметь в семье двух, трех или четверых детей — это прекрасно, но лучше рожать их не одновременно, а последовательно. Многоплодие ассоциировано с большим процентом осложнений как при беременности и родах, так и при выхаживании ребенка.

Сейчас же 25-30% всех родов после ЭКО — результат многоплодной беременности, и это большая цифра», — сказал для «Доктор Питер» Игорь Коган.
ЭКО — не панацея
То, что можно легко родить ребенка в 43-46 лет при помощи ЭКО — миф. Статистика показывает, что в Санкт-Петербурге эффективность процедуры не превышает 35% у относительно молодых женщин. А тем, кому уже исполнилось 40 — не более 10%. Поэтому врач советует не тянуть с рождением ребенка, иначе может быть слишком поздно.

«После 43 лет эффективность стремится к нулю. Между тем, женщины приходят к репродуктологам в 45-46 лет со своими «репродуктивными иллюзиями». Наверное, это связано и с появлением в СМИ историй об удивительных рождениях, но все-таки надо быть ближе к реальности», — утверждает репродуктолог.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: