После выкидыша женщинам не нужно делать паузу

После выкидыша женщинам не нужно делать паузу

Исследование показывает, что женщинам нет нужды откладывать новое зачатие после выкидыша, несмотря на рекомендации ВОЗ.

Хотя Всемирная организация здравоохранения в настоящий момент рекомендует женщинам ждать не менее 6 месяцев перед новым зачатием после выкидыша для того, чтобы снизить риск еще одного, в реальности в этом нет никакой необходимости. К такому выводу пришли американские ученые. Они наблюдали за группой женщин, столкнувшихся с выкидышем и обнаружили, что те из них,

кто сумел зачать ребенка в течении трех месяцев после прерывания беременности, имели самый низкую вероятность повторного выкидыша по сравнению с теми женщинами, которые ждали от 6 месяцев до полутора лет.

По статистике, приблизительно 17% беременностей заканчиваются выкидышем. Большинство столкнувшихся с ними женщин хотят знать, можно ли каким-то образом предотвратить повторный выкидыш. Женщины обращаются с этим вопросом к врачам, и некоторые из них советуют подождать с новым зачатием. Но исследование однозначно показывает, что делать этого не нужно, и представительницы прекрасного пола могут сразу же попытаться снова зачать ребенка.

В целом, если интервал между выкидышем и новым зачатием составлял менее трех месяцев, то риск повторного выкидыша оказывался на уровне 7%. Если же женщины ждали от 6 месяцев до полутора лет, то он увеличивался до 22%. Никакого влияния на эти цифры не оказывали этническое происхождение женщины или количество уже имеющихся детей. Впрочем, это были наблюдения лишь на основе 514 женщин, и этого количества может быть недостаточно для окончательных выводов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: