Отсутствие друзей оказалось генетическим дефектом

Отсутствие друзей оказалось генетическим дефектом

Сниженная активность специфического гена может воздействовать на социальное поведение человека, включая его способность формировать здоровые отношения, как установили ученые из Университета Джорджии. Ген OXT вовлечен в производство окситоцина, который часто называют «гормоном любви», поскольку он отвечает за социальное поведение у человека.

В исследовании приняло участие 120 человек, которые прошли через генетические тесты и оценку социальных навыков, структуры и функционирования мозга.

Ученые установили, что имеющие низкую активность гена OXT значительно с большим трудом воспринимали выражения лиц других людей, а также были более обеспокоены своими отношениями с партнерами.

У имевших сниженную активность данного гена также наблюдалась и меньшая активность в областях мозга, связанных с социальным мышлением. У этих людей отмечалось меньшее количество серого вещества в тех зонах мозга, которые важны для обработки информации о лицах окружающих людей и социального мышления.

В целом, исследование показало, что ген OXT играет важнейшую роль в социальном поведении и работе мозга. А полученные данные, хотя и являющиеся предварительными, могут привести к созданию более эффективных средств терапии целого ряда социальных расстройств. Результаты исследования опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: