Ношение грязной обуви дома защитит детей от астмы

Ношение грязной обуви дома защитит детей от астмы

А всё потому, что вместе с грязью в дом попадут бактерии из почвы. В детском организме они вырабатывают резистентность к будущей астме.

Для большинства хозяек нет большего греха, чем хождение по дому в грязной обуви. Тем более, если в этом доме проживают маленькие дети. Однако исследователи из Финляндии выяснили, что таким грубым нарушением правил гигиены можно повысить сопротивляемость детского организма перед очень распространенной болезнью легких — астмой. Оказалось, что в тех домах, где часто ходят в грязной обуви, дети заболевают астмой реже.

А все потому, что вместе с этой грязью в дома заносятся самые разные организмы, которые обитают в почве. Проникая в детские тела, эти организмы помогают вырабатывать резистентность к астме.

Авторы исследования проанализировали разновидности бактерий, которые обитают в 1 400 домах в Финляндии и Германии. Чем больше у детей было братьев и сестёр, тем реже они заболевали астмой. Доказано, что воздействие большего количества различных бактерий, которые попадали в дом из почвы снаружи, укрепляло здоровье детских легких. Это ещё одно подтверждение популярной теории о том, что детям с раннего возраста нужно чаще играть на земле и в грязи, а защита ребенка от подобного рода активности губительна.

Чем с большим количеством бактерий соприкасается развивающийся детский организм, тем выше у него к ним устойчивость. Те же дети, которые живут в своего рода «гигиенических пузырях», защищенные заботливыми родителями от контакта с бактериями, гораздо чаще впоследствии сталкиваются с астмой и пищевыми аллергиями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: