Низкий рост в детстве повышает шансы пострадать от инсульта

Низкий рост в детстве повышает шансы пострадать от инсульта

Согласно последним исследованиям британских ученых, дети с низким ростом имеют больше шансов пострадать от инсульта в дальнейшей жизни. По словам экспертов, рост ниже нормы на 5-8 см повышал вероятность возникновения инсульта как у мужчин, так и у женщин. Полученные данные основаны на изучении более чем 300000 датских школьников, родившихся между 1930 и 1989 годами.

Низкий рост у детей – это маркер риска инсульта во взрослой жизни, отмечают медики.

Так, дети, которые были на 5 см короче среднестатистического роста в 7, 10 и 13 лет, имели на 11% больше шансов стать жертвами инсульта в дальнейшем по сравнению с более высокими сверстниками. Это наиболее распространенная форма заболевания, когда кровяной сгусток блокирует поступление кислорода в мозг. Большинство случаев инсульта были диагностированы у людей в возрасте от 55 до 75 лет. Также отмечается, что мужчины, имевшие низкий рост в детстве, чаще страдали от геморрагического инсульта, вызванного внутримозговым кровоизлиянием. У женщин такой связи обнаружено не было.

Предыдущее изучение более чем миллиона взрослых показало, что люди, которые были на 5 см выше среднего, на 6% и 10% реже умирали от ишемического инсульта и внутримозгового кровоизлияния, соответственно. Новое исследование впервые рассмотрело связь риска возникновения инсульта с ростом в детстве. «Наша работа предполагает, что небольшой рост у детей является возможным маркером риска инсульта, поэтому стоит уделять особое внимание изменению или лечению модифицируемых факторов риска развития инсульта на протяжении всей жизни, чтобы уменьшить шансы пострадать от этой болезни, – говорит профессор Дженнифер Бейкер. – Прежде всего, речь идет о правильном питании и предотвращении стресса».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: