Найдена связь между ДЦП и анальгетиками

Найдена связь между ДЦП и анальгетиками

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что прием аспирина и парацетамола во время беременности повышает вероятность рождения ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП).

В ходе исследования были проанализированы данные более 185 тысяч матерей и из детей из Дании и Норвегии. Ученых интересовало, какие болеутоляющие использовали женщины во время своей беременности. Оказалось, что почти 5 тысяч опрошенных принимали аспирин, столько же — ибупрофен, а почти 90 тысяч человек — парацетамол.

При этом у 357 детей были выявлены проблемы развития головного мозга.

Расчеты показывают, что у детей матерей, принимавших аспирин, в 2,5 раза чаще развивается ДЦП. При приеме парацетамола риски возрастают на 30% для патологии, охватывающей обе стороны тела, и на 50% — только одну сторону. Прием ибупрофена никак не был связан с угрозой развития ДЦП.

Ученые объясняют, что парацетамол и аспирин во II триместре беременности являются токсичными для развивающегося мозга плода, что может привести к его повреждению или изменению концентраций гормонов матери, определяющих развитие мозга ребенка.

Исследователи подчеркивают, что на данный момент можно говорить только о выявлении связи между приемом этих двух разновидностей анальгетиков и угрозой развития ДЦП. Но данные результаты не доказывают, что именно эти препараты вызывают заболевание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: