Молочные зубы помогут выявить аутизм

Молочные зубы помогут выявить аутизм

Журнал Science Advances опубликовал исследование, согласно которому у детей с аутизмом в зубных тканях содержится несколько иной набор веществ, чем у детей без расстройства аутистического спектра. Ученые считают, что у людей с РАС нарушен процесс преобразования в организме таких металлов, как цинк и медь, и некоторых других. Эти металлы крайне важны для работы нервной системы.

В момент, когда у ребенка формируются зачатки зубов, и позже, когда зубы начинают расти, на них образуются слои, в которых «отпечатываются» вещества, находящиеся в организме в этот период. Проанализировав состав слоев зубной эмали ученые поняли, что могут почти безошибочно сказать, принадлежит молочный зуб ребенку с аутизмом или без. Эти выводы исследователи сделали, проанализировав зубы 200 пар близнецов, один из которых был болен, а второй — здоров.

Цели исследования была в том, чтобы на очень раннем этапе или во время внутриутробного развития предсказать возможность развития аутизма, опираясь не только на внешние наблюдения за поведением, а на вполне конкретные биохимические данные.

И хотя молочные зубы не годятся как метод подтверждения аутизма (они начинают выпадать в 5 или 6 лет, когда расстройство аутистического спектра уже и так очевидно, а время для компенсации, помощи и лечения в какой-то мере упущено), ученые надеются выявить похожие биохимические отклонения в составе крови или других тканях. Это поможет определить заболевание и как можно раньше начать реабилитацию.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: