Многодетность разрушает сердце матери

Многодетность разрушает сердце матери

Ученые из Cambridge University утверждают, что с ростом числа детей у матери увеличиваются и риски для ее здоровья.

В ходе исследования были проанализированы данные более 8 тысяч американок, возраст которых находился в пределах от 45 до 64 лет. В группу повышенного риска попадали женщины, имеющие трех и более детей. Причем, начиная с 5 детей, риски были максимальными.

Так, согласно полученным результатам, наличие 5 и более детей приводит к 30%-ному повышению вероятности развития сердечно-сосудистых патологий и, прежде всего, инфаркта.

Такие многодетные мамы на 25% чаще заболевали инсультов и на 17% чаще получали диагноз «сердечная недостаточность» по сравнению с женщинами, у которых был только один или двое детей.

Впрочем, выкидыши тоже играли свою негативную роль. Женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, на 60% чаще имели болезни сердца и сосудов, и на 45% чаще у них выявлялась сердечная недостаточность. По мнению исследователей, это весомый фактор, который может влиять и на будущие беременности.

Интересный момент: вопреки популярному мнению, практика грудного вскармливания вообще никак не влияла на здоровье сердца и сосудов женщин.

Ученые считают, что наличие детей является значительным стрессом для матери, и это не считая эффектов от перенесенной беременности и родов. Все эти процессы и сами по себе дают большую нагрузку на сердце и сосуды, а воспитание детей накладывает дополнительные стрессы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: