Материнский инстинкт пробуждается от запаха ребенка

Материнский инстинкт пробуждается от запаха ребенка

С развитием интеллекта у человека притупились многие чувства оставшиеся от животного мира, н овсе же на уровне инстинкта они продолжают жить и управлять человеком. К таким выводам пришли японские ученые после проведенного исследования с участием группы женщин.

Ученые определили, что новоиспеченная мать начинает проявлять материнские чувства лишь после вдыхания запаха своего малыша. Это обусловлено активацией в коре головного мозга центров ответственных за заботу, сопереживание и мягкость. Именно эти свойства характера обуславливают материнский инстинкт. И если молодая мама чувствует, что ей страшно с ребенком, она боится, что не справиться с малышом, нужно просто чаще вдыхать запах малыша.

В ходе эксперимента ученые предложили женщинам имеющим ребенка понюхать одежду четырех дневных малышей и сказать чья это одежда. При этом глаза испытуемых были завязаны. Параллельно ученые при помощи специальных приборов фиксировали активность головного мозга женщин. В итоге выяснилось, что более восьмидесяти процентов женщине имевших второго ребёнка безошибочно определили чья это одежда. Женщины имеющие первого ребенка показали результат немного ниже. Но в первом случае всегда фиксировалась активация участка коры головного мозга отвечающая за материнский инстинкт, а во втором случае активация наблюдалась лишь иногда.
Этот эксперимент показал насколько еще сильны инстинкты в организме человека и несмотря на всю развитость человеческой культуры беж животных инстинктов мы ничто.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: