Курение будущих отцов способствует врожденным порокам сердца у их детей

Курение будущих отцов способствует врожденным порокам сердца у их детей

Курение будущих отцов может способствовать возникновению врожденных пороков сердца у детей сильнее, чем активное курение матерей.

Результаты нового исследования опубликовал European Journal of Preventive Cardiology. Китайские ученые из Центрального Южного университета в Чанша в результате метаанализа смогли установить связь между курением будущих отцов и повышенным риском врожденных пороков сердца у их детей. При врожденных пороках сердца наблюдаются дефекты в структуре сердца или крупных сосудов, и это самая распространенная причина детской смертности, ассоциированная с пороками развития.

Китайские исследователи осуществили метаанализ 125 исследований, проведенных за период между 1971 и 2018 годом как в Китае, так и за пределами страны. Они убедились, что курящие мужчины из категории будущих отцов рискуют «наградить» свое потомство врожденными пороками сердца. Наибольший риск развития врожденных пороков сердца был замечен у детей, чьи матери подвергались пассивному курению из-за привычек партнеров-мужчин.

«Курение отцов является существенным источником пассивного курения беременных женщин, а оно для еще не рожденного ребенка может быть даже опаснее, чем активное женское курение», — заключили специалисты.

Их расчеты показали, что коэффициенты риска заболевания при активном и пассивном курении составляли 2,18 и 2,56; коэффициент риска при курении отца — 1,77. Будущим отцам исследователи настоятельно советуют бросить курить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: