Климат влияет на пол рождающихся детей

Климат влияет на пол рождающихся детей

Японские ученые из института Хиого заявили о том, что изменения климата и климатические катаклизмы влияют на пол рождающихся детей. По словам исследователей, мальчики более уязвимы перед неблагоприятными климатическими явлениями – их рождаемость в такие моменты падает.

«Климатические катаклизмы влияют на пол рождающихся детей. В регионах, где температуры растут, на свет появляется больше мальчиков, а в местах засух и лесных пожаров – девочек», — приводит слова ученых CNN.

В ходе исследования специалисты анализировали данные о рождаемости детей в районах, переживших экстремальные климатические события, такие как землетрясение, цунами и катастрофу на Фукусимской АЭС. В результате они установили, что после этих катаклизмов упала рождаемость мальчиков — спустя девять месяцев после катаклизмов ее снижение составило 4-16% по сравнению с предыдущими годами.

Ученые постулировали, что климатические потрясения влияют на пол рождающихся детей, и среди новорожденных может возникать гендерный дисбаланс. По версии специалистов, на подобное соотношение полов влияет стресс, связанный с изменением температур, — причем наиболее чувствительны к изменениям климата сперматозоиды, несущие Y-хромосому и мужские эмбрионы.

В пользу такой гипотезы говорят данные других исследований. К примеру, когда были проанализированы сведения о рождаемости в скандинавских странах за 1878-1914 годы, обнаружилось, что изменение климата в сторону аномально холодных температур снижало количество рождающихся мальчиков. Другое исследование показало, что потепление на один градус Цельсия повышало рождаемость мальчиков на 0,06% по сравнению с девочками.

Специалисты считают, что наблюдаемое уже сегодня глобальное потепление климата на планете «может непосредственно повлиять на биологию человека».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: