Как выбрать небулайзер для ингаляций

Как выбрать небулайзер для ингаляций

Отличие небулайзера от других ингаляторов

Принципиальное отличие небузайзера в отсутствии нагрева. Паровые ингаляции подходят не для всех лекарственных средств, многие из них разрушаются при высокой температуре. Кроме того, паровые ингаляторы опасны для маленьких детей из-за большого риска ожогов.

Компрессионный или ультразвуковой небулайзер?

Первый в мире небулайзер был сделан с помощью велосипедного насоса.

Современные компрессионные небулайзеры работают по тому же принципу — струя воздуха проходит через жидкость с лекарством, образуя аэрозоль, который через специальную заслонку поступает в маску или трубку для ингаляций. При этом через заслонку проходят только мельчайшие частицы аэрозоля, а крупные возвращаются обратно в лекарственный раствор.

Компрессионный небулайзер немного дешевле, чем ультразвуковой, он отлично подходит для эпизодического использования во время болезней. Основной недостаток компрессионного небулайзера — сильный шум. Если прибор требуется больному с тяжелыми хроническими заболеваниями дыхательной системы и необходимостью использования ингалятора в любое время суток, лучше обратить внимание на бесшумные ультразвуковые небулайзеры.

В ультразвуковом небулайзере аэрозоль образуется с помощью колебаний специального кристалла, создающего волны и гейзеры на поверхности раствора. Благодаря этому частицы лекарства получаются одинакового размера. К сожалению, кроме цены у ультразвукового небулайзера есть ещё один крупный недостаток: он не может работать с вязкими лекарственными растворами и суспензиями. Более того, в инструкции к некоторым лекарствам встречается отметка «только для компрессионного небулайзера», она означает, что данное лекарство разрушается от ультразвуковых колебаний. Поэтому для домашнего использования удобнее универсальный шумный компрессионный небулайзер.

Конвекционный, активируемый или синхронизированный

Конвекционный небулайзер самый простой — в нём подача аэрозоля идёт непрерывно, при этом значительная часть лекарства в момент выдоха теряется, распыляется в комнатном воздухе. Находящиеся рядом с прибором члены семьи также с воздухом вдыхают лекарство. Для взрослого здорового человека это не опасно, но если в семье есть пожилые родственники, маленькие дети или люди с заболеваниями дыхательных путей, их на время ингаляции следует отправить на прогулку или в другую комнату, а после ингаляции нужно тщательно проветрить квартиру. Небулайзер, активируемый вдохом, увеличивает подачу аэрозоля во время вдоха и снижает в другое время. Благодаря этому большая часть лекарства попадает в дыхательные пути.

Более сложные небулайзеры, синхронизированные с дыханием, используются обычно в больницах. Они генерируют аэрозоль только во время вдоха, а на выдохе полностью прекращают подачу лекарства.

Оптимальный вариант небулайзера для домашнего использования— компрессионный конвекционный. В любом случае, перед тем как покупать прибор для ингаляций, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Форма небулайзера

Сейчас в продаже есть множество приборов для ингаляции с забавным детским дизайном, который увлечёт кроху во время процедуры и не даст ему капризничать. А если ингалятор нужен для взрослого ребёнка, то форма небулайзера может быть самой простой и функциональной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: