Как лечить диатез у грудных детей

Как лечить диатез у грудных детей

Внезапно покрасневшие щечки ребенка сигнализируют о достаточно серьезной проблеме. Предлагаем вам узнать, что такое диатез у грудных детей и как от него избавиться.

Что такое диатез?

Диатез (diathesis – предрасположенность к чему-либо) — это нестандартная реакция организма в ответ на определенное воздействие.

Как это ни грустно, но диатез может дать о себе знать уже в первые недели жизни ребенка, а своего апогея он достигает к моменту перехода на разноплановое питание (обычно этот важный период начинается с 6-7 месяцев).

Так ли страшен диатез?

Многие мамы считают, что диатез – обычное явление в жизни грудничка. На самом деле это заболевание является предвестником серьезных проблем, таких как экзема, себорейный и атопический дерматит, нейродермит и пр.

Причины появления диатеза у грудничков

Причинами появления диатеза у грудных детей могут стать разные факторы. На первом месте стоит вопрос питания, причем проблема может быть заложена еще при внутриутробном развитии, если вынашивающая ребенка мама употребляла в этот период большое количество высокоаллергенных продуктов, таких как мед, цитрусы, икра, яйца, консервы и пр. Само собой разумеется, нарушение режима питания во время кормления грудью тоже позволяет заболеванию пустить корни. К сожалению, у многих деток появление высыпаний провоцирует цельное коровье молоко, употребляемое как матерями в период кормления грудью, так и ими самими (в качестве эквивалента материнского молока, в составе смесей и пр.).

Очень часто диатез носит наследственный характер. Толчок к его развитию дает и плохая экологическая обстановка. Весомый вклад в развитие заболевания вносят такие неблагоприятные факторы, как прием матерями медикаментов во время кормления грудью, наличие домашних животных (шерсть провоцирует негативную реакцию растущего организма), недобросовестная уборка помещения (возникает реакция на пыль), инфекция (в данном случае кожную реакцию провоцируют бактерии и вирусы) и пр.

Симптомы диатеза у грудных детей

При диатезе кожа щечек малыша краснеет и периодически покрывается зудящими чешуйками коричневого или грязно-серого цвета (такие же чешуйки могут появляться на темени и на макушке малыша). На голове у ребенка (в волосистой части) часто образуются шелушащиеся корочки. При диатезе на тельце ребенка появляются опрелости, невзирая на самый тщательный уход и регулярное переодевание (они могут быть как мокнущими, так и сухими).

Уход за грудным ребенком при диатезе

Поскольку кожные покровы при диатезе поражаются и становятся чувствительными, необходимо с особым вниманием подходить к выбору одежды и постельного белья. Все ткани, которые соприкасаются с тельцем малыша, должны быть натуральными, чистыми и очень мягкими. В детской комнате стоит проводить регулярную уборку с последующим проветриванием. В помещении не должно быть жарко. Облегчение при диатезе приносят ванны с отварами хвои, коры дуба, овса, череды, ромашки и пр.

При первых признаках диатеза мама должна перейти на строгую гипоаллергенную диету (при грудном вскармливании). Если же грудной ребенок является искусственником, то в выборе смеси стоит ориентироваться на реакцию его организма.

Лечение диатеза

Лечение диатеза у грудных детей нужно осуществлять под контролем аллерголога, дерматолога и педиатра. Специалисты назначают специальные мази и другие средства для наружного использования (они увлажняют, питают и регенерируют кожные покровы, уменьшают зуд). В ход идут антигистаминные препараты, пробиотики и витамины.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: