Диарея у детей: как узнать причину?

Диарея у детей: как узнать причину?

Шигелла, сальмонелла, эшерихия коли, ретгерелла —это не слова из древнего заклинания, а названия реально существующих микроорганизмов. Эти бактерии, также как вирусы и простейшие способны вызывать поражение желудочно-кишечного тракта у детей. Несмотря на то, что инфекционные агенты такие разные, кишечная инфекция, как правило, проявляется однотипно — в виде диареи (поноса).

Диарея – это не диагноз, а симптом, который может быть при многих состояниях:

Вирусных инфекциях (инфицирование ротавирусом, коронавирусом).
Бактериальных инфекциях (вызванных Escherichia coli, Shigella spp, Salmonella spp. и др.).
Особенностях микрофлоры. Кишечник каждого ребенка содержит миллиарды микроорганизмов, которые участвуют в пищеварении. Точный состав этого микробиома отличается от человека к человеку и может состоять из такого сообщества бактерий, которое способствует появлению жидкого стула.
Поражении простейшими, например, лямблиями или энтамёбами.
При определенной диете. Например, диарея может возникать при употреблении большого количества сока с фруктозой или сорбитом.

Что делать, если у ребенка диарея?

Не стоит паниковать, так как это частое состояние. В первую очередь стоит убедиться, что в кале нет крови. Если кровь видна невооруженным глазом, нужно немедленно обратиться к специалисту. Также визит в клинику или вызов врача необходим, если кроме диареи есть потеря веса, рвота, лихорадка, боль в животе или стул имеет маслянистый вид.

Очень важно предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания). Для этого стоит использовать как аптечные растворы с электролитами, так и обычное питье. Однако стоит избегать жидкостей с большим содержанием сахара, например, неразведенных фруктовых соков.

Для стартовой лекарственной терапии при диарее с неуточненной причиной целесообразно применение антимикробных препаратов широкого спектра действия, предназначенных для лечения кишечных инфекций. Одним из таких препаратов является Макмирор. Макмирор действует на бактерии (в том числе самых частых возбудителей кишечных инфекций — кишечную палочку, сальмонеллу, шигеллу), грибы, простейшие. Препарат рекомендован Союзом педиатров России по лечению инфекций желудочно-кишечного тракта у детей.
Макмирор® нормализует биоценоз кишечника, то есть соотношение «вредных» и «полезных» обитателей. Так, в одном из исследований1 было подтверждено, что почти у половины детей с дисбактериозом 2-3 степени после приема Макмирора® нормализовалось содержание необходимых бифидо- и лактобактерий, а более 80% патогенных бактерий было уничтожено.

Кроме эффективности важна и безопасность. В исследовании под руководством проф. А.А. Плоскиревой2 доказано, что при острых кишечных инфекциях на фоне лечения Макмирором® не было зарегистрировано нежелательных явлений или ситуаций, требующих отмены препарата. Эти данные означают, что в отличие от других нитрофуранов, препарат хорошо переносится и не токсичен.
Макмирор® заслужил уважение как нитрофуран с расширенным спектром действия для стартовой терапии кишечной инфекции либо при диареях неуточненной этиологии, а также лямблиоза и амебиаза3. На фоне проводимой терапии нормализуется биоценоз кишечника. И у болезнетворных бактерий даже с самыми красивыми названиями нет шансов на выживание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: