Детство в деревне обеспечит защиту от астмы и аллергии

Детство в деревне обеспечит защиту от астмы и аллергии

Жизнь деревенских ребят и юных обитателей фермерских хозяйств не столь интересна и насыщена событиями, как их городских сверстников. Но у такого образа жизни есть и свои преимущества – он защищает от аллергий и астмы на протяжении многих лет.

Некоторое время назад многие ученые стали объяснять значительный рост заболеваемости различными аллергиями и бронхиальной астмой среди детей во всем мире «гигиеническим фактором».

Согласно этой теории, строгое соблюдение чистоплотности связано со снижением заболеваемости инфекционными болезнями – но с другой стороны, организм ребенка с раннего детства оказывается ограничен в контактах с микробами.

Из-за этого его иммунная система незнакома с микрофлорой, которая была еще вполне привычной для его бабушек и дедушек. Поэтому вследствие отсутствия «тренированности» она начинает бурно реагировать на многие вполне безобидные вещества – например, белок куриных яиц, морепродукты, арахис или цветочную пыльцу.

А бельгийские ученые получили прямое доказательство того, что эта теория в значительной мере действительно объясняет рост заболеваемости аллергиями среди детей, включая и бронхиальную астму.

Исследование, которое проводили сотрудники университета города Гент (Ghent University) и их коллеги из Института биотехнологии Фландерса (Flanders Institute for Biotechnology) проходило в 2 этапа.

На первом из них ученые регулярно подвергали воздействию пыли, полученной с территорий животноводческих ферм, детенышей мышей. Среди животных, которые контактировали с такой пылью, впоследствии ни у одного не развилось аллергии на пылевых клещей, хотя в контрольной группе таких грызунов было около 20%.

На следующем этапе исследования ученые обследовали около 2 000 детей, детство которых прошло в сельской местности, и 2 000 их сверстников-горожан.

Среди деревенских детей заболеваемость аллергиями и астмой была гораздо ниже – кроме этого среди них гораздо реже встречались дети с низким уровнем белка A20.

А среди городских детей аллергиков было намного больше – среди участников исследования, выросших в «каменных джунглях» городов, чаще встречались такие дети, у которых наблюдалась сниженная или нарушенная активность гена A20.

Из-за этого и уровень одноименного «защитного» белка в их организмах был ниже.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: