Дети курильщиц чаще подвержены косоглазию

Дети курильщиц чаще подвержены косоглазию

По данным исследования китайских специалистов Научно-технологического университета в Вухане, дети женщин-курильщиц оказываются чаще подвержены косоглазию. Ученые установили, что риск заполучить косоглазие у детей курильщиц в 1,5 раза выше по сравнению с потомством некурящих женщин, об этом сообщил журнал Acta Ophthalmologica.

Китайские ученые проанализировав данные, собранные в двадцати исследовательских проектах с наблюдением за здоровьем почти пяти тысяч младенцев и подростков с косоглазием, а также 80 тысяч здоровых детей.

Пытаясь понять, какие факторы способствуют появлению нарушений в работе глаз, они обнаружили, что одним из самых значимых механизмов в появлении у детей косоглазия могут быть привычки матерей. В частности, исследование показало, что дети курильщиц оказываются чаще подвержены косоглазию.

«Риск развития косоглазия у детей женщин, выкуривавших меньше десяти сигарет в день, повышался примерно на 17%, тогда как у более заядлых курильщиц он вырастал до 80%», — констатировали научные специалисты.

Они подчеркнули, что связь между косоглазием и пристрастием к табаку подтвердилась для женщин из самых разных экономических и социальных групп.

За последние годы ученые обнаружили и другие негативные эффекты для здоровья будущих детей курильщиц. Разные исследования продемонстрировали, что табачный дым, вдыхаемый женщиной, меняет структуру белковой «упаковки» ДНК ее ребенка. Дети курильщиц более подвержены аутизму, ожирению, астме и другим болезням, отметили специалисты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: